Пилотам севшего в поле после столкновения с птицами А321 присвоены звания Героев России

Оценить
Пилотам севшего в поле после столкновения с птицами А321 присвоены звания Героев России
Дамир Юсупов и Георгий Мурзин. Фото facebook.com/UralAirlines

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении званий Героя России пилотам самолета А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», которые смогли успешно посадить лайнер на кукурузном поле в Подмосковье после попадания птиц в оба двигателя. Текст документа сегодня, 16 августа, опубликован на сайте Кремля.

Речь идет о командире воздушного судна Дамире Юсупове и втором пилоте Георгии Мурзине. Награждение произошло с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях».

Кроме того, «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях», остальные члены экипажа этим же указом награждаются орденами Мужества: это старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, а также бортпроводники Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Алия Слякаева и Яна Ягодина.

  • Совершивший жесткую посадку самолет А321 «Уральских авиалиний» выполнял рейс Москва-Симферополь. На борту лайнера находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа. За медицинской помощью в результате инцидента обратились 76 человек.
  • В радиусе всего двух километров от аэропорта «Жуковский», откуда взлетал самолет, располагается незаконная свалка отходов, а также станция перегрузки мусора компании «Экосервис». По одной из версий, именно эти объекты привлекли чаек, с которыми столкнулся лайнер.