Еще одна россиянка попала в уголовное дело из-за лекарства для тяжелобольного ребенка

Оценить
Замдиректора детского хосписа сообщает о 2,1 тысячи детей, нуждающихся в препаратах, которые не зарегистрированы в РФ.

Еще одна россиянка стала фигуранткой уголовного дела из-за лекарства, необходимого её тяжелобольному ребенку, сообщила замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в Facebook.

«Маму зовут Лена. У ребенка эпилепсия. Врач назначил фризиум. Мама заказала лекарство в интернете», - написала Мониава.

Жительница была задержана сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможенной службы 12 августа при получении посылки в почтовом отделении на Челобитьевском шоссе. Было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующего препарата, дома у семьи с больным ребенком прошел обыск. На данный момент получившая посылку женщина не арестована.

Мониава напоминает, что это не первый случай уголовного преследования в России родителей, чьи дети нуждаются в сильнодействующих препаратах, которые отсуствуют в стране.

«Маму Арсения Коннова год назад и маму Миши Боголюбова месяц назад удалось отбить благодаря вниманию общества. Их уголовные дела были закрыты. Но ни у Миши, ни у Арсения до сих пор нет лекарств!! Адресная закупка от минздрава все еще не произведена. Лекарства все еще не зарегистрированы», - подчеркивает сотрудница хосписа.

В «Доме с маяком» есть информация о 2100 детях, которые нуждаются в незарегистрированных в РФ препаратах. Мониава настаивает, что необходимо ускорить регистрацию в стране диазепама, клобазама, мидазолама, фенобарбитала, фенитоина, этосуксимида, сультиама, стирипентола и вигабатрина, чтобы вывести родителей из-под угрозы уголовного преследования.

«Если правительство России не предпримет срочных мер, завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир», - подчеркивает активистка.

  • В 2018 году Екатерина Коннова попала под следствие из-за попытки продать пять ампул лекарства, которое стало не нужно её тяжелобольному сыну. 
  • Этим летом многодетная мать Елена Боголюбова была задержана за получение на почте фризиума.
  • В Саратовской области также остро стоит проблема неполучения детьми льготных жизненно важных лекарств. После того, как регион раскритиковали за это на прямой линии президента Владимира Путина, губернатор Валерий Радаев посетил склад поликлиники №2 и убедился в наличии запаса льготных лекарств для диабетиков. Кроме того, «Коммерсантъ» сообщил о нехватке в области противотуберкулезных вакцин и препаратов для проб Манту. В июле поступило сообщение, что в регион поставлены 63 тысячи доз вакцины БЦЖ.
  • В конце июля следователи возбудили уголовное дело о халатности должностных лиц системы здравоохранения при обеспечении населения жизненно необходимыми лекарствами по результатам доследственной проверки информации, озвученной в ходе прямой линии с президентом РФ. По версии следствия, в этом году должностные лица учреждений здравоохранения и регионального министерства не обеспечили выдачу гражданам жизненно необходимых лекарств, право на безвозмездное получение которых закреплено законодательством.