Адвокат: Фигуранта дела о «дипломатическом» кокаине отравили в СИЗО маслом после жарки селедки

Оценить

Предпринимателя Андрея Ковальчука, обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины в РФ по дипломатическим каналам, пытались отравить в СИЗО «Матросская тишина».

Об этом сообщил адвокат бизнесмена Абубакар Вадаев в жалобе, направленной в Тверской районный суд Москвы. Документ оказался в распоряжении телеканала «Дождь».

По словам юриста, 5 апреля этого года его подзащитному вместо картофельного бульона «подсунули масло после жарки селедки, что по своему составу является своеобразным смертельным ядом». После одного глотка жидкости Ковальчуку стало плохо.

«Двое сокамерников вызвали по тревожной кнопке дежурного по этажу, который в свою очередь вызвал фельдшера и Ковальчуку была оказана медицинская помощь. До прибытия фельдшера с помощью сокамерников он выпил около трех литров воды, что, в принципе, спасло ему жизнь. За счет того, что его вырвало», - рассказал Вадаев «Дождю».

  • В феврале прошлого года стало известно о хранении 389 килограммов кокаина в подсобном помещении школы, расположенной на территории посольства РФ в Аргентине. О хранившихся наркотиках в 2016 году рассказал посол РФ в этой стране Виктор Коронелли, после чего аргентинские и российские спецслужбы заменили кокаин на муку и организовали отслеживание канала поставки.
  • В результате операции в России были арестованы три предполагаемых сообщника контрабандистов - бывший завхоз посольства Али Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине - полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало, в Германии - бизнесмен Андрей Ковальчук.
  • В начале июня РБК сообщал, что Близнюк и Чикало через своих адвокатов передали письма с просьбой о помощи к властям РФ из тюрьмы города Маркос-Пас. Обвиняемые заявили о своей невиновности. В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о переводе российского посла Виктора Коронелли из Аргентины в Мексику. При этом предполагаемый организатор контрабанды кокаина из Аргентины в Россию, бизнесмен Андрей Ковальчук, попросил судить его в Германии и не экстрадировать в Россию.
  • В августе прошлого года найденный в посольстве кокаин сожгли в крематории на кладбище Чакарита.