Путин согласился с позицией Совбеза не отдавать популярные частоты 5G операторам связи
Президент России Владимир Путин поддержал позицию Совета безопасности не выделять частоты 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России. Об этом сегодня, 15 августа, сообщили «Ведомости» со ссылкой на четыре источника.
Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совбеза о сохранении популярных частот за военными. Ранее представители ведомства опровергали существование такого письма, а вчера отказались от комментариев по этому вопросу.
В используемых сейчас сетях 4G пиковая скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с. Скорость мобильного интернета в 5G будет превышать 1 Гбит/с. На практике высокую скорость передачи данных могла бы получить большая группа пользователей – абоненты, умные машины, системы умных домов и городов.
Гендиректор «Спектрум менеджмента» Игорь Гурьянов объяснил, что суть связи пятого поколения в том, что оборудование способно одновременно передавать единицу информации сразу большому числу абонентов. Если для 4G ширина составляет около 20 МГц, то сети 5G оперируют диапазоном от 40 до 100 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, а в диапазоне 25–29 ГГц – порядка 400 МГц и даже выше, указывал он.
Несмотря на то, что технически развивать 5G можно на любом диапазоне, диапазон 3,4–3,8 ГГц стал самым популярным для 5G в мире, подчеркивает гендиректор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров и соглашается эксперт Huawei Дмитрий Конарев. Широкая доступность диапазона делает его самым популярным при разработке пользовательских устройств, особенно смартфонов.
В апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона – Минобороны и «Роскосмос». Минобороны отказалось выдавать эти частоты операторам связи, сославшись на то, то делать это «рано».
Минкомсвязи предложило рассматривать для внедрения и развития 5G диапазон 4,4–4,99 ГГц. Но, как отмечает представитель «Мегафона», для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5–7 лет.
«[Вопрос расчистки частот для 5G] – это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект – это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект – ровно такая же электрическая энергия», - сказал Акимов.
Представители «Роскосмоса», Минкомсвязи, «Ростелекома», МТС отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель минобороны не ответили на запрос «Ведомостей».