Московский депутат обратился в СКР после публикации в Telegram сведений об участниках протестов

Оценить

Депутат московского муниципального округа Преображенское Юрий Волнов подал заявление в Следственный комитет РФ по факту размещения в анонимном Telegram-канале «Товарищ майор» личных данных более трех тысяч участников протестных акций в Москве, в том числе и его самого. Об этом сегодня, 14 августа, сообщает РБК.

«Заявление о преступлении составлено с помощью адвоката «Агоры» и подано в СК через электронную приемную. В случае отказа дойдем до ЕСПЧ», — приводит издание слова депутата.

РБК для уточнения информации направил запрос в пресс-службу Следственного комитета.

При этом, напоминает издание, незаконно опубликованные персональные данные удалила спустя пять часов администрация Telegram.

  • Перед согласованным митингом 10 августа по поводу недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму в Telegram-канале «Товарищ майор» были опубликованы персональные данные людей, которых авторы публикации объявили сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального.
  • Журналисты выяснили, что файл был создан в день масштабной несогласованной акции протеста 27 июля и в поле «компания» указано «ГУ МВД России по г. Москве». При этом в базе данных оказались как те, кто выходил на протесты 27 июля и 3 августа и просто случайные люди. Там оказались паспортные данные задержанных, содержащие такие же ошибки, которые допускали полицейские, работавшие с ними в ОВД, люди, на которых зарегистрированы номера телефонов граждан, присутствовавших на митингах, но не задержанных силовиками, люди, не ходившие на митинги, но оставлявшие подписи за оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев в Мосгордуму, и люди, не участвующие в оппозиционной деятельности и не ходившие на митинги, к телефонным номерам которых привязаны другие фамилии.
  • Собеседник, близкий к ФСБ, рассказал журналистам, что данный слив можно расценивать как угрозу от московских властей организаторам митинга на проспекте Сахарова 10 августа: «Мол, мы вас всех «посчитали». Но эта угроза очень малопрофессиональна и тупа. Видимо, реально кризис мозгов в мэрии».