Министерство науки обязало ученых докладывать о личных встречах с иностранными коллегами

Оценить

Министерство науки ужесточило правила взаимодействия российских учёных с иностранными коллегами. В частности, россиянам запретили оставаться наедине с иностранными коллегами, а по итогам встречи вне стен научной организации нужно сдать отчет с круглой печатью в министерство. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

В отчете нужно указать основную тему беседы и паспортные данные всех ее участников с приложением скана паспортов. Кроме того, о предстоящей встрече, необходимо доложить руководству. Под определение «иностранный ученый» в данном приказе попадают даже соотечественники, работающие по совместительству в иностранных институтах. Приказ подписан 11 февраля, но разослан по организациям, подведомственным министерства науки в июле.

«На территории подведомственных министерству организаций иностранцам запрещено без разрешения пользоваться бытовой электроникой, биноклями и фотоаппаратами и средствами навигации, если это не предусмотрено российскими договорами», - говорится в приказе.

Заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков отправил в электронную приемную министерства открытое письмо с требованием отменить более чем странный приказ, который «противоречит целям принятого нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым»

«Нужно ли также запрашивать разрешение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?», - интересуется Фрадков.

В свою очередь, «Радио Свобода» рассказывает об ужесточении правил общения российских и зарубежных ученых со ссылкой на газету для научных сотрудников «Троицкий вариант», сайт которого оказался недоступен.