Манифест умеренности

Оценить
Дмитрий Козенко о попытках найти срединный путь между репрессиями и протестом.

Дмитрий КозенкоЖестокость полиции и Росгвардии на московских улицах разбудили наше сонное общество. Возмущение вызвали избиение Дарьи Сосновской полицейским, изъятие следователем СК инсулина у больного диабетом Дмитрия Васильева, избиение вышедшего на пробежку Константина Коновалова. И хотя репрессии, по словам Дмитрия Пескова фактически одобрены Кремлем, недовольных становится все больше.

Возмутились даже инертные в политическом отношении артисты: Егор Крид, Лолита, Сергей Лазарев. Понятно, к их выступлениям в социальных сетях можно относиться иронически, но все-таки это некий сигнал.

Есть и еще один сигнал. Практически незамеченный. Кандидат в Московскую городскую думу, проректор ВШЭ Валерия Касамара опубликовала на «Газете.Ру» статью «Безбарьерная среда для общества: что требуется от власти. Власть как «ночной сторож» в общественно-политической сфере». В свою очередь «Газета» запрятала текст так, что его можно найти только с помощью поисковика. Издание предпочло на первой публиковать изыскания об амурных похождениях «всероссийского старосты» Калинина.

Валерия Касамара, безусловно, входит в список собянинских кандидатов, но среди них она самая неоднозначная фигура. Политолог, защитившая диссертацию на тему «Либеральные ценности и электоральное поведение российских избирателей: Политологический анализ», проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Женщина, поручившаяся за арестованного студента ВШЭ Егора Жукова. Теперь вот некие предложения власти о том, что надо сделать, чтобы снизить накал политических протестов. Если бы это было бы сугубо личное мнение, то статью можно было бы прочитать и забыть. Но нам представляется, что это своего рода манифест определенной группы элиты, которая понимает тупиковость нынешней ситуации и ищет пути выхода из него, отличные от уличного протеста.

Прежде чем перейти к краткому анализу текста, надо сделать еще одно замечание. Коллеги посчитали статью частью предвыборной кампании Касамары. Вряд ли это так. Кого она может привлечь своими заявлениями? Сторонников Любови Соболь, которая хотела баллотироваться в этом же округе, но была не допущена до выборов и подвергнута репрессиям? Это невозможно – сторонники Соболь сейчас выражают свой протест на улицах. Нет, статья – это набор мер по выпуску пара, мер во многом половинчатых, а иногда и экзотических. Вот что предлагает автор.

1. «Полностью отказаться от расплывчатых формулировок в законодательстве, предусматривающих двойные-тройные толкования, а затем еще и разъяснения со стороны ведомств. Яркий пример – недавно принятый закон об оскорблении государственных институтов, по которому стали штрафовать людей, критикующих губернаторов и полицейских. Все формулировки в законах не должны предусматривать расширительных толкований.

Пересмотреть формулировки, содержащиеся в статьях 280 и 282 Уголовного кодекса, поскольку они являются основными статьями, которые допускают произвольное толкования понятий «социальная группа» и «призыв к экстремистской деятельности», нарушая право на свободу слова».

Заметим, отменить совершенно людоедские статьи – плод воспаленного сознания наших депутатов, Касамара не предлагает, она предлагает статьи привести в некую норму.

2. «Провести модернизацию электоральной системы на выборах в представительные органы власти всех уровней – снизить избирательный барьер на думских выборах по пропорциональной системе до 3 процентов». По мнению автора, снижение барьера позволит пройти в думу, например, партии «Яблоко». Вопрос, однако, в том, что это даст? Затем следует предложение стимулировать включение молодежи в партийные списки с целью «создания дополнительных социальных лифтов». И что? Среди депутатов от ЕР достаточно бывших молодогвардейцев, но это ничего не меняет, ни для кого, кроме этих молодых людей. «Мальчиков Жириновского» немало в списке ЛДПР, но кроме разговоров определенного толка это ничего не вызывает. Признать, что наша Дума давно перестала быть парламентом в общепринятом значении слова, автор не решается.

3. Далее о больном: «ввести единую норму подписей, необходимых для регистрации на выборах Государственной думы представительных органов субъектов Федерации и губернаторов – 1 процент от числа избирателей. По собственному опыту сбора подписей на выборах в Мосгордуму знаю, насколько сложно собирать подписи людей, опасающихся предоставлять свои персональные данные». А Соболь, Гудков, Яшин, Русакова, Митрохин и другие по собственному опыту знают, что подписные листы – пустая бумажка для территориальных избирательных комиссий, что они легко забракуют столько подписей, сколько захотят.

Как это сейчас принято Валерия Касамара предлагает не ограничиваться Москвой, но и дойти до провинции, отменить систему: глава города – сити-менеджер, ввести прямые выборы мэров. Кроме того – ввести выборность мировых судей, внедрить практику «дворовых референдумов» – опросов граждан по конкретным проблемам благоустройства в рамках нескольких домов или «микрорайона». Все это названо «школой демократии». Также предлагается провести эксперимент по выборам населением участкового уполномоченного. Помнится, на Диком Западе американцы выбирали себе шерифов, было интересно – дискуссии велись при помощи кольтов. Но как это будет выглядеть у нас? «Я – лейтенант Петров, выслушайте мою программу»?

Вполне в духе времени следует пассаж о защите общественных активистов и журналистов расследователей – ясно, что это резонансное дело Голунова.

Есть предложение и по столь больной сейчас теме как свобода собраний. Обеспечить эту свободу, по мнению автора можно «с помощью коренного изменения правоприменительной практики в вопросах проведения митингов и демонстраций». То есть об отмене антиконституционного закона о митингах, прямо противоречащего 31 статье основного закона, речь не идет.

Зато автор поддерживает идею создания российских «гайд-парков» – специальных площадок для собраний граждан, их еще можно назвать резервациями. И чем это отличается от недавнего предложения сенатора Боковой о выделении митингующим специальных площадок? Понятно, что если такой закон будет принят, то, например, в Саратове под митинги отдадут пустырь между Солнечным и Юбилейным, да уже и пытались.

Но при всей половинчатости предлагаемых мер очевидна попытка предложить некий прогресс вместо полицейских и судебных репрессий. Это словно манифест «Партии умеренного прогресса в рамках закона» (Ярослав Гашек).

Есть и другие шаги в этом направлении. Председатель Совета по правам человек Михаил Федотов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля.

Предприняты попытки провести текущий ремонт шаткого здания российской демократии, которое уже трещит по всем швам от напора силовиков. Хотя понятно, что это здание нужно строить заново.