Свидетель Кадочников рассказал о криминальных связях потерпевшего по делу Михаила Лысенко
Сегодня, 2 декабря, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Лысенко в Саратовском областном суде.
В суд для допроса приглашен начальник службы безопасности НВК-банка Алексей Кадочников. Свидетель ранее работал в органах внутренних дел, потому знаком с потерпевшим Михаилом Венецким. По словам свидетеля, Венецкий был уволен из Приволжского РУБОП по причине связей с криминальными структурами, в частности, с группировкой Самородова и Александром Стигалкиным. Венецкого перевели в саратовское УВД, а затем по той же причине уволили и оттуда, хотя официальной причиной ему записали проблемы со здоровьем.
Свидетель сообщил, что лично задерживал Самородова в Санкт-Петербурге в 2004 году. Командировка была официальной за счет Приволжского УВД на транспорте. Михаил Лысенко не имел к ней никакого отношения. После стрельбы на рынке «Анапа-22» освобождение Самородова организовал Венецкий, который получил для этих целей 70 тысяч долларов США. Однако около 40 тысяч из этих денег Венецкий забрал себе и не пустил в дело. Самородов был этим фактом сильно недоволен.
Рассказывая о связях Юрия Нефедова, свидетель упомянул, что он был осведомителем Вязовченко (начальника криминальной милиции Энгельса). Обладая этими сведениями, Венецкий, уже работая адвокатом, пытался шантажировать Нефедова. Потерпевший угрожал Нефедову распространить в преступном мире сведения о его работе осведомителем.
Конфликт между Нефедовым и Самордовым, как следует из показаний свидетеля, произошел из-за разногласий по «керосиновому бизнесу». Нефедов занимался им на территории Энгельсского района и не хотел делиться с группировкой Самородова из Саратова, который имел на этот счет другое мнение.
В ходе оперативных мероприятий следственной группе стало известно, что Сочан организовал убийство Мутенина, Клауса и Шеремета в качестве мести за смерть Николая Балашова. Эта информация было доведена до руководителя следственной группы Дмитрия Петряйкина, но в итоге стала расследоваться другая версия убийства Балашова.
Относительно адвокатской деятельности Михаила Венецкого свидетель заявил: «Ни один нормальный опер после увольнения не будет защищать того, кого вчера задерживал».
Судья Александр Дементьев принял решение не проводить допрос данного свидетеля в присутствии присяжных, так как вся известная ему информация стала известна в ходе оперативно-разыскной деятельности.