Энергетики с журналистами проинспектировали реконструкцию тепломагистралей в Саратове

Оценить
Энергетики с журналистами проинспектировали реконструкцию тепломагистралей в Саратове

Саратовские журналисты приняли участие в рейде по объектам технического перевооружения магистральных теплотрасс в Саратове. Энергетики Саратовского филиала «Т Плюс» познакомили участников с ремонтной программой энергокомпании, а также рассказали о технологиях, которые используются при реконструкции сетевой инфраструктуры. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает пресс-служба компании.

Рейд стартовал от улицы Чернышевского – теплотрасса на данном участке была построена в 1964 году, ее последний капитальный ремонт проводился в 1992 году. Более 25 лет данная тепломагистраль не подвергалась серьезным ремонтам. В этом году в рамках программы «RE:конструкция» на улице Чернышевского ведется замена 528 метров трубопровода, диаметр которого увеличивается до 800 миллиметров. Это позволит повысить качество теплоснабжения и увеличивать пропускную способность тепломагистрали, отмечают в «Т Плюс».

«Мы используем трубы в заводской изоляции из пенополиуретана. Это современный изоляционный материал. Срок эксплуатации теплосетей в ППУ-изоляции достигает 30 лет. Помимо этого, новый трубопровод оснащен системой оперативного диспетчерского контроля, благодаря которой возможно удаленно контролировать состояние оборудования и оперативно выявлять проблемные зоны», - рассказал присутствующим представитель подрядной организации.

Следующим местом реконструкции, которое посетили журналисты, стал участок теплосети на улице Радищева - между Советской и проспектом Кирова. Капитальный ремонт там проводили в 1995 году, в этом году энергетики меняют здесь 804 метра тепломагистрали диаметром 400 миллиметров.

Также объектом инспектирования стал участок теплосети по улице Большая Казачья, который был введен в эксплуатацию в 1979 году, а капитальный ремонт проводили там в 1996-м. На данном отрезке будет обновлено 496 метров трубы диаметром 400 миллиметров.

Наиболее протяженным участком из реконструируемых тепломагистралей является трубопровод по улице Чапаева. Техническим перевооружением здесь охвачено 1880 метров - от улице 1-й Садовой до улицы Зарубина. С момента ввода в эксплуатацию в 1996 году капитальный ремонт на данных коммуникациях не проводился ни разу.

«В этом году почти все работы по техническому перевооружению сконцентрированы в центре города. Это обусловлено тем, что именно в этом районе расположены значительно изношенные тепловые сети, от которых запитаны тысячи потребителей. Перед подрядными организациями поставлена задача закончить работы до сентября», - подвел итоги выездной проверки директор-главный инженер Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» Игорь Струков.

Всего в этом году Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» в рамках программы RE:конструкция планирует заменить в Саратове 17,5 километра трубопроводов. Общий объем финансирования составит 1,1 миллиарда рублей. Весь комплекс мероприятий направлен на повышение надежности теплоснабжения жителей областного центра.