Петиция против анонимности полицейских собрала 135 тысяч подписей

Оценить
Петиция против анонимности полицейских собрала 135 тысяч подписей

На сайте Change.org уже более 135 тысяч подписей граждан собрала петиция с названием «Требуем крупных номеров на полицейской форме!». Обращение в МВД и Росгвардию создал проект «Правопорядковый номер», собравший деятелей культуры, общественности и правозащитников с целью деанонимизации полицейских в рамках существующих законов.

«Мы содержим полицию для того, чтобы она охраняла порядок. Для этого мы отчисляем часть своих доходов в бюджет. Чтобы полицейские работали эффективней, мы также наделяем их правом законно использовать силу. Этим правом легко злоупотребить, поэтому, чтобы полицейские этого не делали, существует Закон «О полиции». Он регулирует наши отношения с правоохранителями, - подчеркивают авторы петиции. - Одним из основных принципов этого закона является запрет на анонимность полицейских. Именно поэтому каждый сотрудник полиции обязан представляться и предъявлять документ, если хочет досмотреть или задержать кого-то. По той же причине полицейские на улицах носят форму и нагрудный знак».

Они подчеркивают, что знак не простая формальность, а подтверждение права полицейских на легальное применение силы.

«Для простых граждан - защита от полицейского произвола. Если полицейский вдруг решит нарушить закон, его личность всегда можно будет узнать по номеру нагрудного знака, - пишут авторы петиции. - К сожалению, на митингах проблема анонимности полицейских на практике остается. В толпе полицейскому сложно представиться. Нагрудные знаки работают плохо: что на них написано не всегда разглядишь. Кроме того, большой железной бляхой легко пораниться, если вдруг накаляются страсти. Поэтому полицейские часто прячут их под бронежилет».

Именно в ходе протестных акций, продолжают они, правоохранители чаще всего применяют насилие и, следовательно, могут нарушать закон.

«Мы предлагаем простое решение этой проблемы, которое уже используют полиции других стран. На форме или шлеме каждого полицейского крупным светлым шрифтом должен быть нанесен его/ее личный номер. Надпись должна быть достаточно большой, чтобы на видео или фото ее всегда можно было различить. Это не нарушает прав полицейских и позволяет соблюсти закон: оперативно выяснить, кто из полицейских превышает свои полномочия, - отмечается в петиции. - Такая практика уже используется во многих странах, включая Германию, Великобританию, Испанию и Австралию. Она не только повышает раскрываемость преступлений, совершенных представителями власти, но и помогает самим полицейским, работающим на массовых акциях. Крупный номер на форме избавляет полицейских от необходимости носить неудобный и травмоопасный нагрудный знак и подавляет чувство безнаказанности, когда доходит до драки».

Эту же практику авторы обращения предлагают внедрить в Росгвардии, так как на митингах бойцы этой структуры выполняют функции полицейских. Также они замечают, что нововведение не потребует никаких изменений в законодательстве.

  • В Москве 10 августа прошел согласованный властями масштабный митинг. После окончания акции протеста силовики задержали более 250 человек. Неопознанный пока официально сотрудник полиции при задержании ударил кулаком в живот не оказывавшую сопротивления девушку. В СМИ появились данные, что злоумышленником является сотрудник 5-го батальона второго оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. В ГУВД Москвы заявили, что указанный полицейский не имел отношения к происшествию. Управление начало внутреннюю проверку по факту применения силы сотрудником. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в отношении полицейского должно быть возбуждено уголовное дело.
  • До этого протесты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходили 27 июля и 3 августа. Они отметились массовыми задержаниями граждан и избиением их силовиками. Одним из наиболее резонансных стал факт госпитализации перед июльской акцией дизайнера Константина Коновалова, которому боец Росгвардии сломал ногу.