СКР: Сломавшие дизайнеру ногу росгвардейцы действовали по закону

Оценить
СКР: Сломавшие дизайнеру ногу росгвардейцы действовали по закону
Фото Страница Константина Коновалова в Twitter
Константин Коновалов отмечает, что следователи заставили его на костылях подниматься на четвертый этаж за ответом.

Главное следственное управление СКР по Москве ответило на заявление дизайнера Константина Коновалова, которому перед столичной протестной акцией 27 июля боец Росгвардии сломал ногу при задержании.

Ответ следователей Коновалов сегодня, 12 августа, опубликовал в Twitter с комментарием: «Как вам такое?».

В документе указано, что Коновалов принимал участие в несогласованном мэрией Москвы шествии, а сотрудники полиции в соответствии с федеральным законом «О полиции» имеют право применять физическую силу к гражданам, если она необходима для пресечения правонарушений и доставления задержанных в отделения.

«При таких обстоятельствах действия сотрудников правоохранительных органов по применению в отношении Вас физической силы являлись правомерными, - заключили в СКР. - Название обращения как «заявление о преступлении» (…) не является безусловным основанием для рассмотрения обращения в указанном порядке».

Коновалов добавил, что следователи даже не опросили его, хотя они с адвокатом предоставили девять фотографий, запечатлевших задержание и лица всех принимавших в нем участие силовиков. Кроме того, защитнику дизайнера следователь отказал в предоставлении видео с камер наблюдения на улице Тверской, где происходили указанные события.

«Помимо того, что СК мне отказали, они сегодня устроили ещё одно издевательство. Они отказались выдать бумагу с ответом моему адвокату или хотя бы спустить её на первый этаж. Заставили меня подниматься на костылях на четвертый этаж. Просто, чтобы выдать в руки. Или чтобы поиздеваться…» - добавил Коновалов.

  • Сотрудник студии Артемия Лебедева Константин Коновалов был избит бойцами Росгвардии во время пробежки - за два часа до начала протестного митинга в Москве. После этого он был госпитализирован с переломом ноги. В отношении мужчины возбудили административное дело о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Дизайнер пообещал подать в суд иск к правоохранителям.
  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов.
  • В ходе акции протеста 3 августа, по различным данным, собравшей от 1,5 до шести тысяч человек, были задержаны около тысячи граждан, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Наблюдатели сообщали о примерно двадцати случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.
  • Митинг, прошедший 10 августа, был согласован властями и стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек. Неопознанный пока сотрудник полиции при задержании ударил в живот не оказывавшую сопротивления девушку.