ОГО! — Бусаргин: Колонна Дворца водных видов спорта не выдержала ветра

Оценить
Бусаргин: Колонна Дворца водных видов спорта не выдержала ветра
Фото Читательница ИА «Свободные новости»
Зампред областного правительства уверен, что бывший подрядчик восстановит конструкцию здания по гарантии.

Заместитель правительства Саратовской области Роман Бусаргин прокомментировал обрушение колонны недостроенного Дворца водных видов спорта в региональном центре. Заявление чиновника сегодня, 12 августа, предоставило ИА «Свободные новости» министерство информации и печати региона.

Зампред отметил, что после нескольких лет простоя на возведение ДВВС получены деньги, определен подрядчик, ведутся строительно-монтажные работы.

«В связи с прошедшим ураганным ветром не выдержали анкерные болты крепления ненесущей фахверковой колонны, что привело к её падению, - описал он инцидент на стройплощадке. - Мы уже обратились в Арбитражный суд области с требованием о возмещении ущерба за некачественно выполненные работы с предыдущего подрядчика «Балаковоагропромэнерго», который и устанавливал колонны. Планируется восстановить и смонтировать колонны в 2019 году в рамках гарантийных обязательств».

Также Бусаргин ответил на предположение жительницы поселка Солнчный-2 о том, что на территорию возводимого ДВВС имеется свободный доступ.

«Что касается охраны строящегося объекта - она обеспечена подрядчиком, соответствующее условие является неотъемлемой частью контракта. Жители могут быть спокойны - стройка безопасна», - уверил чиновник.

Примечательно, что в интернет-картотеке арбитражных дел «Электронное правосудие» исков к «Балаковоагропромэнерго» о возмещении ущерба заказчикам строительства Дворца водных видов спорта пока нет.

  • Еще в 2013 году саратовский олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров с тогдашней главой регионального минспорта Наилей Бриленок проводил ряд встреч в Москве со спортфункционерами, после которых на возведение Дворца из федерального бюджета в Саратов поступили 50 миллионов рублей. Но после встречи с министром спорта РФ Виталием Мутко в 2014 году Захаров отмечал, что «регион денег на этот проект почему-то не выделяет». В итоге проект реализован не был.
  • В прошлом году стало известно, что ДВВС будет достраивать ООО «Балаковоагропромэнерго», которое подало единственную заявку на электронный аукцион, признанный в итоге несостоявшимся. С ООО был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 57,7 миллионов рублей. Компания до этого построила в Саратове здание интерактивного парка «Россия - моя история».
  • В феврале премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета средств на строительство Дворца водных видов спорта в Саратове. В этом году федеральный бюджет планировал выделить правительству Саратовской области на эти цели 104 миллиона рублей, в следующем - 591,4 миллиона. О выделении Москвой средств ДВВС стало известно по итогам январской встречи губернатора Валерия Радаева с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Тогда назывались те же суммы. В ноябре Володин говорил о том, что на объект выделят 745,4 миллиона. Спикер ГД не уточнял, из каких источников поступит эта сумма.
  • Чиновники обещали, что строительство дворца возобновится в июне этого года, а завершение работ запланировано на 31 декабря 2020 года.