«РосРАО» запустил горячую линию о заводах по переработке опасных отходов

Оценить
«РосРАО» запустил горячую линию о заводах по переработке опасных отходов
Все разговоры с жителями оператор федерального проекта планирует записывать.

Сегодня, 12 августа, начала работу телефонная линия ФГУП «РосРАО» по реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности», сообщает пресс-служба министерства печати Саратовской области со ссылкой на региональное минприроды.

«Каждый гражданин сможет задать интересующие вопросы о федеральной системе обращения с отходами I и II классов, федеральном операторе, производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Позвонив на телефонную линию ФГУП «РосРАО», можно сообщить о нарушениях законодательства в сфере обращения с опасными отходами. Телефонная линия доступна по бесплатному номеру: 8 800 200 21 81», - говорится в официальном сообщении.

При дозвоне на горячую линию граждан предупреждают, что разговор будет записан.

  • В конце июля в соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном Саратовской области и других подобных заводов на территории России.
  • Строительство комплексов по обработке отходов 1 и 2 (наивысших) классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, где уже существует объект по утилизации химического оружия (другие комплексы планируется создать в Удмуртии, Кировской и Курганской областях).
  • Мощность комплекса в Горном должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году.
  • Госзаказчиком работ постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
  • В «РосРАО» заверяют, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?».
  • Планы по созданию в Саратовской области комплекса по утилизации особо опасных отходов вызвали акции протеста в городах региона. Губернатор Валерий Радаев, говоря на прямой линии с жителями о сложившейся вокруг завода в Горном ситуации, заявил, что «переводить всё это в митинги, стачки, забастовки, это вообще ни к чему».