Экономика Путина. Предварительные итоги

Оценить
Экономика Путина. Предварительные итоги
5 августа исполнилось двадцать лет с того дня, как Владимир Путин руководит Россией.

Сначала – недолго – премьером при стремительно стареющем Ельцине. Потом два президентских срока, премьерский и снова два президентских. Двадцать лет – достаточный период для того, чтобы подвести итоги. В нашем случае – предварительные, ибо никуда уходить Путин не собирается – до 2024 года точно, а там возможны варианты.

Август – месяц, когда созревают санкции

Политические итоги этого двадцатилетия подводит резиновыми дубинками Росгвардия на московских бульварах. Мы же попробуем поговорить об итогах экономических. Они неоднозначны.

В начале первого путинского срока пришлось выводить страну из разрухи. И это удалось, но не благодаря гению президента: в конце прошлого века нефть стоила 14 долларов за баррель, а к концу первого десятилетия – уже 120 за «бочку».

Избавиться от нефтяной зависимости за эти двадцать лет так и не удалось, несмотря на многочисленные призывы (непонятно к кому обращенные) «слезть с нефтяной иглы». И не только этот призыв остался пустыми словами.

Можно многое вспомнить – удвоение ВВП, догонялки с Португалией, 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Теперь вот потуги войти в пятерку ведущих экономик мира. Но и это опять же зависит от нефтяных котировок. Сейчас нефть падает из-за торговых китайско-американских войн, нашу экономику опять шатает.

В путинские годы опять вернулись экономические санкции против нашей страны. В истории СССР санкций против страны было немало. В 1962 году были ограничены поставки в Союз труб большого диаметра. В 1974 году была введена знаменитая поправка Джексона-Вэника о санкциях против стран, ограничивающих эмиграцию. Поправка отменяла режим наибольшего благоприятствования в торговле. Кроме того, она ограничивала предоставление кредитов. Также ограничения в торговле, кредитовании и многих других сферах были введены против СССР после вторжения в Афганистан.

Первые санкции против России были введены в апреле 2013 года из-за смерти в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. На Западе уверены, что его кончина в 2009 году связана с разоблачением коррупционных схем по возврату налогов, к которым могли бы быть причастны российские чиновники и силовики.

На следующий год США и Евросоюз приготовили России целый букет санкций – за Крым и участие России в войне на востоке Украины.

Вежливые люди
Фото pixabay.com

 

В 2015 году последовали санкции за кибератаки на американскую избирательную систему. 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он накладывает дополнительные ограничения на Иран, КНДР и Россию.

Есть еще санкции за оказание поддержки Баширу Асаду в Сирии и сделки с властями КНДР. Опять же в августе прошлого года вступили в силу санкции, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Новые меры воздействия запретили экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность». Второй пакет санкций «по делу Скрипалей» должен вступить в силу 26 августа 2019 года.

Отношение российского руководства к санкциям меняется. От бравого «санкции нам только на пользу» до признания, что ограничительные меры все же сказываются на экономике. Сейчас бравурные речи перемежаются с констатацией того факта, что санкции не так уж полезны для российской экономики. Два факта: выпуск пассажирского самолета МС-21 откладывается уже несколько лет по той причине, что композитные материалы для него попали в санкционные списки. Или – стоило Украине остановить продажу авиационных двигателей, как приостановился выпуск самолетов-амфибий БЕ-200.

Суммарно – согласно анализу, проведенному Международным валютным фондом, – из-за санкций вкупе с колебаниями нефтяных котировок Россия пять лет подряд ежегодно теряет около 1,2 процента ВВП. При отсутствии внешних факторов отрицательного влияния российская экономика могла бы вырасти на 5,9 процента, а не на 2,5 – как сейчас.

Инвесторы очень чувствительны и нервны

Теперь же посмотрим, что несет нам второй санкционный портфель по делу Скрипалей. Официально санкционный пакет введен из-за обвинений в адрес России относительно невыполнения закона о контроле за химическим оружием. Но в основе всё та же история с отравлением в Англии бывшего полковника ГРУ и его дочери. Мы, понятно, от этого случая категорически открещиваемся, но, к сожалению, остальной мир считает иначе.

Формально санкции выглядят не столь уж и опасными для российской экономики. Это дало повод пропагандистам центральных каналов исполнить старую песню с припевом: «...А мы крепчаем». Однако последствия могут оказаться гораздо серьезнее, чем выглядят на бумаге. Эксперты подробно рассмотрели то, что написано, и то, что не было сказано вслух, а только подразумевалось.

Итак, американским банкам будет запрещено принимать участие в первичных размещениях государственных облигаций в РФ, номинированных в иностранной валюте, а также «кредитовать правительство РФ» в любой валюте, кроме рублей. Кроме того, США собираются «препятствовать выделению кредитов и любой финансовой и технической помощи» России международными финансовыми организациями, такими, как МВФ и Всемирный банк. Управление контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США выпустило свою разъясняющую директиву по реализации новых санкций против России. Управление специально поясняет ключевые термины санкций против госдолга – что такое «американские банки» и что такое «российский суверен». В частности, под «американскими банками» в США применительно к этим санкциям будут понимать не только собственно банки, но также финансовые компании и инвестиционные фонды.

Это очень важное расширительное толкование – крупнейшими держателями российского госдолга являются не американские банки, а как раз инвестиционные компании и негосударственные пенсионные фонды США.

«Российским сувереном» оказывается не только само российское государство, но и госкомпании.

Как известно, любой долларовый платеж проходит через американский банк, имеющий корреспондентские отношения с российскими банками. Санкции фактически блокируют возможность любых российских эмитентов, связанных с государством, а также самого Минфина РФ выпускать облигации, номинированные в долларах. Ведь американские банки теперь не смогут проводить подобные платежи, поскольку им будет запрещено размещать наши валютные облигации на первичном рынке. С большой долей вероятности России не удастся выпустить евробонды, номинированные и в любых других валютах, а не только в долларах, ведь ссориться с администрацией США ради российских бондов серьезные инвесторы других стран вряд ли захотят.

Доллары
Фото pixabay.com

 

Конечно, можно утверждать, что нам уже все равно, ведь американские кредиты практически сошли на нет из-за ограничения по срокам кредитования в 14 дней. Но последствия могут быть гораздо серьезнее. Ранее был уже прецедент, когда США рассматривают в качестве кредитования предоплату российским предприятиям в счет будущих поставок продукции. И новые санкции также ведут к тому, что американские компании будут отказываться от нашей продукции

Финансовый рынок – явление очень чувствительное ко всем внешним факторам. Теперь практически любой инвестор в российские ценные бумаги, пусть даже и рублевые, будет ощущать угрозу попасть под американские санкции. И, соответственно, искать другие варианты вложения средств.

Цель этих санкций – внушить страх всем, кто хочет иметь дела с российскими финансовыми институтами. И она достигнута.

С 1 по 7 августа фонды-нерезиденты избавились от акций и облигаций РФ на 540 миллионов долларов. За предыдущую этой последнюю неделю июля с рынка ушло 120 миллионов долларов и иностранных инвестиций. Для рынка акций РФ первая неделя августа стала второй по масштабам ухода капитала за последние пять лет.

Большие суммы иностранцы выводили с Московской биржи лишь в 2014 году, на фоне обвала цен на нефть и первых масштабных санкций.

Пакет санкций будет введен 26 августа, тогда и посмотрим, как отреагирует на него российская валюта. Да и сейчас для рубля нелегкие времена. Экономическая война между США и Китаем сказывается на цене нефти. Тут все просто: Америка вводит заградительные пошлины на китайские товары, производство в КНР сокращается, следовательно, сокращаются потребности в углеводородах. Нефть падает и вместе с ней рубль. Так было в середине прошлой недели, когда баррель нефти стал стоить меньше 60 долларов, а рубль значительно потерял к доллару и евро.

Что еще вызывает тревогу. Во всех развитых странах драйвером экономики является малый и средний бизнес. Малый и средний бизнес (МСП) в России продолжает снижать свою экономическую активность. По подсчетам Института экономики имени Столыпина, за первое полугодие 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 257 тысяч человек – это около 1,6 процента.

Закрылось 18,2 тысячи малых предприятий и 1,5 тысячи субъектов среднего бизнеса. В целом сокращение достигло отметки в 7–8 процентов.

Аналитики института полагают, что минимальный экономический рост – в 0,5 процента – достигнут за счет госкорпораций и крупного бизнеса, даже в этой мизерной половине процента вклада малого и среднего предпринимательства нет. Причиной спада малого и среднего бизнеса в Институте считают текущую экономическую политику, жесткую систему налогообложения, жесткую денежно-кредитную политику и административный прессинг. По мнению аналитиков, в силу этих причин рецессия (умеренное падение) российской экономики может начаться не в 2021 году, как считают в Минэкономразвития, а уже в этом.

Понятно, что определение «куда ни кинь – везде клин» не выглядит научным, но зато как нельзя лучше характеризует сегодняшнее состояние российской экономики. Согласно исследованиям РАНХиГС и Института Гайдара, численность рабочей силы в России в первом квартале 2019 года сократилась почти на 0,8 миллиона человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 75 миллионов человек.

Быстрее всего сокращается число занятых в возрастных категориях 25–29 и 50–54 лет. В категории старше 60 лет занятость почти не растет, для роста занятости среди людей старшего возраста недостаточно рабочих мест.

Конечно, это предварительные и весьма мозаичные итоги. Сказать, что будет с российской экономикой через год, даже через квартал, затруднительно – уж слишком она зависит от больших игроков. Понятно, что можно верить в мистическую силу национальных проектов. Так же, как верили в удвоение ВВП и обгон Португалии. Посему не стоить вдаваться в детали, но определенно можно сказать, что вектор движения экономики нашей страны – вниз. Или, как принято говорить, отрицательный рост.