В ходе столкновений между участниками Евромайдана и украинской милицией пострадали 36 журналистов

02.12.2013, 10:31
Комментарии: 0
Просмотры: 579

Фото lenta.ru

В Киеве продолжаются столкновения между сотрудниками украинской милиции и сторонниками евроинтеграции, устроившими акцию протеста, сообщает Лента.ру. По последним данным, 1 декабря митингующие захватили Киевскую городскую администрацию и Дом профсоюзов, в ночь на понедельник эти здания оставались под контролем участников протестных акций. Сегодня утром митингующие осадили кабинет министров Украины. По информации украинских властей, протестные акции распространились на всю страну, в них участвует около полутора миллионов человек. Украинская милиция и местное спецподразделение «Беркут» применили против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В ходе столкновений пострадали 36 журналистов. Полный список пострадавших опубликовала на своей странице в Facebook украинская журналистка Зоя Казанжи. По ее словам, сотрудники «Беркута» били журналистов намеренно, не обращая внимания на бейджи и удостоверения работников СМИ, и разбивали им фотоаппаратуру. Среди пострадавших трое иностранных журналистов — из Дании, США и Польши, оператор телеканала Euronews, журналисты международных агентств Reuters, Associated Press, Agence France-Presse и European Pressphoto Agency, фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман и сотрудник телеканала LifeNews Эмин Калантаров.

По данным РИА Новости, общее число пострадавших среди участников Евромайдана достигло 165 человек. К вечеру 1 декабря 112 из них обратились за медицинской помощью, из них 42 были госпитализированы. Также в больницы попали 53 милиционера.

Протестные действия продолжаются и в интернете. Как сообщает Лента.ру со ссылкой на украинские СМИ, страницы президента Украины, правительства и МВД подверглись DDoS-атаке. Утром 1 декабря эти ресурсы работали с перебоями.

Между тем события в Киеве уже привели к отставкам в правительстве и силовых структурах Украины. Как сообщает РИА Новости, 30 ноября подал в отставку глава администрации президента Украины Сергей Лавочкин. По информации украинских СМИ, причиной его ухода стало несогласие с разгоном протестных акций. 1 декабря подал рапорт об отставке начальник киевской милиции Валерий Коряк, накануне заявивший, что лично отдал приказ о направлении против участников Евромайдана спецподразделения «Беркут».

Глава МВД Украины Виталий Захарченко принес участникам митингов извинения за чрезмерное применение силы при разгоне акций и заявил, что всегда являлся категорическим противником подобных мер и старался донести эту позицию до своих подчиненных.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ