Правозащитник объявил награду за раскрытие личности полицейского, ударившего в живот протестующую девушку

Оценить
Правозащитник объявил награду за раскрытие личности полицейского, ударившего в живот протестующую девушку
Фото Кадр видео

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что готов выплатить сто тысяч рублей за сведения о сотруднике 2-го оперативного полка управления столичного МВД, который вчера, 10 августа, ударил в живот девушку, задержанную после проходившего в тот день оппозиционного митинга, сообщает «Эхо Москвы».

Инцидент снял на видео один из очевидцев задержания, оно было опубликовано в интернете и вызвало широкий общественный резонанс. Лица двух полицейских, которые задерживали пострадавшую - Дарью Сосновскую - скрывали маски. Кроме того, судя по кадрам, силовики не только прятали свои лица, но и не имели при себе личных жетонов.

Девушка получила резкий удар в живот от одного из ведущих её правоохранителей в тот момент, когда он решил наклониться за лежащей на асфальте дубинкой. Пострадавшую, как сообщается, позже освободили из отдела, на 13 августа назначен суд по возбужденному в отношении неё административному делу о нарушении правил проведения митинга.

Сосновская, по словам её адвоката, обратилась за помощью к врачам, после медосмотра и фиксации травм она планирует обратиться в Следственный комитет, добиваясь возбуждения в отношении полицейских уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий.

  • За последние недели в Москве прошли несколько масштабных акций протеста, причиной которых стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Две из них - 27 июля и 3 августа - закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками. Митинг, прошедший 10 августа, был согласован властями и стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек.
  • После жесткого разгона проходившей 27 июля акции СМИ сообщали, что руководство московской полиции якобы приказало сотрудникам удалить свои фото из социальных сетей. Такая мера, по некоторым данным стала ответом на то, что активисты стали находить в интернете и раскрывать личности силовиков, участвовавших в подавлении протестов. С этой же целью создал интернет-проект «Сканер» балаковский основатель сообщества «Мужское государство» в соцсетях Владислав Поздняков.
  • Ранее блогер под ником «Макс Стеклов» писал о вероятном установлении личностей силовиков и их места жительства с последующим убийством их детей. В этой записи никаких призывов не содержалось. Личность блогера установил СКР, им оказался житель Подмосковья Владислав Синица. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело об экстремизме. Затем на странице НТВ в Twitter был опубликован фрагмент некоего печатного документа, подписанного «инициативной группой сотрудников правоохранительных органов». По данным журналистов, некие «российские силовики написали ответ блогеру, в соцсетях угрожавшему расправой детям росгвардейцев», боровшихся с протестами на несанкционированных акциях в центре Москвы. Авторы документа угрожали расправой над детьми «либералов», в том числе и зарубежом. Также они заявляли, что власть «либеральничает» с оппозиционерами, и те, «обнаглев», начали угрожать силовикам и их семьям.