Через год из перечня специальностей в колледжах исчезнет сотня профессий

Оценить
Через год из перечня специальностей в колледжах исчезнет сотня профессий
Министр просвещения РФ Ольга Васильева. Фото kremlin.ru
Министр просвещения РФ отмечает, что на ряд направлений в учреждения среднего профобразования никто не поступал уже пять лет.

С 1 сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования будет исключена примерно сотня позиций. Об этом «Российской газете» рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии - в принципе исчезают. Третьи - изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах, - объяснила чиновница. - Что это за профессии? Например «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники»... Или радиооператор - это профессия тоже устарела технологически. Вместо нее в перечень мы введем, например, новую - «Монтажник оборудования мобильной связи».

Взамен устаревших в колледжах и техникумах внедряются новые специальности.

«Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии» - то есть технологии с использованием 3D-печати.

Плюс «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн», - рассказала министр. - И еще очень интересная специальность, которая уже сейчас пользуется огромным спросом - «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства». По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск».

По словам собеседницы издания, последней специальности уже сейчас обучаются 360 студентов десятка колледжей в восьми регионах России.

  • Ранее в августе депутат Госдумы Олег Шеин предрекал, что к 2030 году в связи с наступлением четвертой промышленной революции в РФ исчезнут многие профессии. «У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован», - заявлял он. Шеин заявил, что востребованными останутся профессии, требующие высокого уровня эмпатии, а также вариативности в применении знаний.
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.