Жительнице Балакова не выдают жизненно необходимое её ребенку лекарство. Его не закупил минздрав

Оценить
Жительнице Балакова не выдают жизненно необходимое её ребенку лекарство. Его не закупил минздрав
Фото vk.com/pomogisemenu

Жительница Балакова Анастасия Ламзова с мая не может получить прописанный её малолетнему сыну жизненно важный льготный препарат, который не закупило министерство здравоохранения Саратовской области. Об этом женщина в пятницу, 9 августа, написала на странице «Новая жизнь Семочки» ВКонтакте, посвященной лечению её сына.

Как рассказала автор поста, малолетний мальчик в 2016 году перенес тяжелую вирусную инфекцию, после которой нуждается в постоянной терапии и приеме дорогостоящих лекарств.

«Я почти без сил.. каждый день для меня - борьба... борьба с медицинскими учреждениями за очень важный препарат для семочкиного здоровья. С середины мая 2019 года мною написана огромная куча заявлений в поликлинику, в минздрав, в Росздравнадзор, страховую.. инициированы проверки, сделано много звонков... получено много различных ответов с просьбой ждать! - пишет Ламзова. - Ждать! Предоставляете? ждать - когда минздрав Саратовской области закупит такой важный и такой необходимый для жизни Сёмы препарат, который нужен ему каждый день! Препарат этосуксимид «Суксилеп» - противосудорожный, входящий в Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Его просто не закупили!»

Женщина прилагает к посту ответ на её письмо в региональный минздрав за подписью замминиистра Ольги Полыниной, датированный 22 июля.

«Министерством здравоохранения проводились организационные мероприятия по закупке лекарственного препарата «МНН - Этосуксимид». Поставщикам лекарственного препарата «МНН - Этосуксимид» неоднократно были направлены запросы на предоставление коммерческих предложений. Ответ от поставщиков не получен. В настоящее время [ребенок] обеспечен лекарственными препаратами «МНН - Этосуксимид» на период до 28.08.2019».

Возмущенная словами о том, что мальчик обеспечен лекарством, горожанка позвонила в министерство, и там признались, что допустили «опечатку».

«Страшная, ужасная опечатка!! Я признаюсь, рыдала прочитав ответ… - подчеркивает Ламзова. - Вынужденная трата на препараты для меня в месяц ввиду того, что местные инстанции не выполняют свою работу - почти восемь тысяч в месяц. Я нахожусь в постоянном страхе, что сын останется без препарата вообще (купить «Суксилеп» становится с каждым разом сложнее - в аптеках Саратовской области его просто нет)». 

Пост жительницы на своей странице ВКонтакте прокомментировал глава Балакова Роман Ирисов.

«Считаю эту ситуацию вопиющей халатностью. Самое страшное для человека в такой ситуации - остаться наедине со своими проблемами. Со своей стороны возьму ситуацию на контроль. Готовлю обращение в прокуратуру», - проинформировал он.

  • В Саратовской области неоднократно сообщалось о нехватке лекарств, предназначенных для пациентов со льготами. После того, как область раскритиковали за это на прямой линии президента Владимира Путина, губернатор Валерий Радаев посетил склад поликлиники №2 и убедился в наличии запаса льготных лекарств для диабетиков. Кроме того, «Коммерсантъ» сообщил о нехватке в области противотуберкулезных вакцин и препаратов для проб Манту. В июле поступило сообщение, что в регион поставлены 63 тысячи доз вакцины БЦЖ.
  • В конце июля следователи возбудили уголовное дело о халатности должностных лиц системы здравоохранения при обеспечении населения жизненно необходимыми лекарствами по результатам доследственной проверки информации, озвученной в ходе прямой линии с президентом РФ. По версии следствия, в этом году должностные лица учреждений здравоохранения и регионального министерства не обеспечили выдачу гражданам жизненно необходимых лекарств, право на безвозмездное получение которых закреплено законодательством.
  • В том же месяце правительство РФ увеличило субвенции Саратовской области на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Регион получит всего 554 тысячи рублей, самую меньшую сумму из девяти дотационных субъектов РФ.
  • В августе министр здравоохранения региона Наталья Мазина подписала несколько приказов об обеспечении льготников препаратами. В частности, ведомство создает информационно-справочную службу по вопросам льготного лекарственного обеспечения.
  • Федеральные СМИ отмечали, что за первую половину 2019 года в России сорвана четверть всех госзакупок лекарств.