Telegram-канал «Товарищ майор» опубликовал персональные данные тысяч «сторонников Навального»

Оценить
Журналисты предполагают, что информация взята из базы данных полиции. В списке есть люди, непричастные к оппозиции.

В пятницу, 9 августа, в преддверии оппозиционного митинга за честные выборы, в Telegram-канале «Товарищ майор» были опубликованы персональные данные более чем трех тысяч человек, которых авторы публикации объявили сторонниками политика Алексея Навального, сообщает «Медуза».

«Слушай, ну эти идиоты в чате Команды Навального совсем обезумели - они случайно выложили прямо в свой чат ВСЮ базу своих сторонников для призывов людей на митинг. Там вообще все: паспорта, телефоны, адреса их. Вообще все! Нам даже делать нечего теперь, ну они сами себя спалили. Господи, ну какие же идиоты!» - написал автор канала, который называет себя в его описании «твоим личным куратором из ФСБ».

К следующему его посту был приложен Excel-файл под названием «База» (вскоре документ был удален), в котором содержались личные данные 3198 человек: речь идет о телефонах, ФИО, адресах регистрации, датах рождения, номерах паспортов. Число подписчиков «Товарища майора» составляет почти 30 тысяч человек, отмечает издание.

Сотрудник московского штаба Алексея Навального сообщил «Медузе», что сообщение с данным документом действительно было размещено в их чате с неизвестного аккаунта. После провокационной публикации неизвестный немедленно покинул чат и удалил аккаунт, а скриншот чата с этим сообщением впоследствии был опубликован в канале «Товарищ майор». Собеседник подчеркнул, что штабы Навального не используют Excel для формирования списков своих членов.

Подобная публикация персональных данных граждан является нарушением закона, а стоять за произошедшим могут сотрудники силовых структур, говорят собеседники «Медузы». Свойства файла свидетельствуют, что он был создан 27 июля (в день масштабной акции протеста, закончившейся задержаниями более тысячи человек – прим. ред.), а в поле «компания» указано «ГУ МВД России по г. Москве», пишут журналисты.

«Медуза» связалась с некоторыми людьми из опубликованной базы данных: среди них оказались как те, кто выходил на протесты 27 июля и 3 августа в Москве, так и просто случайные люди. В частности, в базе оказались паспортные данные ряда задержанных, содержащие такие же ошибки, которые допускали работавшие с ними в ОВД полицейские.

Также журналисты обнаружили в документе людей, на которых зарегистрированы номера телефонов граждан, присутствовавших на митингах, но не задержанных силовиками. В ряде случаев рядом с телефоном человека, который ходил на митинги, были указаны личные данные другого - того, кто звонил ему или посылал SMS во время митинга. Помимо этого, в базе оказались подписи людей, не ходивших на митинги, но оставлявших подписи за оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев в Мосгордуму. Также журналисты обнаружили в базе фамилии людей, не участвующих в оппозиционной деятельности и не ходивших на митинги. В приложении GetContact к их телефонным номерам привязаны другие фамилии.

Издание установило, что Telegram-канал «Товарищ майор» привязан к аккаунту @silovikicat, который в свою очередь привязан к отключенному телефонному номеру PR-менеджера Виталия Тайсаева. Тот в беседе с журналистами признал, что два года назад работал над продвижением «Товарища майора», но затем передал сим-карту привязанного к аккаунту номера клменту. Также он предположил, что нынешние владельцы канала - это люди «из какой-то околокремлевской тусовки».

Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов отмечает, что произошедшее может подпадать как минимум под две статьи Уголовного кодекса: о незаконном сборе и распространении сведений о личной жизни граждан, а также - если к сливу в интернет причастны силовики или чиновники – о злоупотреблении должностными полномочиями.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян в беседе с «Медузой» заявил, что спецслужбы могли собирать данные о сотовых абонентах на митингах с помощью специального оборудования - «фейковых», не принадлежащих сотовым операторам сот связи. Основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров считает, что слитая база является результатом оперативной работы полицейских.

«Смотрите: в слитой базе только у 40% указаны данные телефонов, но у всех переписаны паспорта - так работает Оперативно-поисковое бюро, которое на всех таких мероприятиях делает «палки» [идентифицирует граждан] для Главного управления МВД. (…) Они выезжают на место, шарятся в толпе, выискивая якобы провокаторов - на самом деле просто переписывают людей. Оттуда в этих списках и появляются совершенно левые люди. Например, стоят там машины вдоль дороги - с машин номера переписали, пробили - и вот вам еще «граждане, участвующие в митинге», - говорит эксперт.

Собеседник, близкий к ФСБ, рассказал журналистам, что данный слив можно расценивать как угрозу от московских властей организаторам митинга на проспекте Сахарова 10 августа: «Мол, мы вас всех «посчитали». Но эта угроза очень малопрофессиональна и тупа. Видимо, реально кризис мозгов в мэрии».

  • За последние недели в Москве прошли несколько масштабных акций протеста, причиной которых стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Две из них - 27 июля и 3 августа - закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками.
  • Митинг, прошедший 10 августа, стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После мероприятия были задержаны более 250 человек.