Деятели культуры, спортсмены и журналисты призвали выйти на протестную акцию в центре Москвы

Оценить

Ряд спортсменов, блогеров, музыкантов и журналистов призвали москвичей выйти на сегодняшнюю протестную акцию в центре столицы. Об этом сегодня, 10 августа, пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Участники протестов должны в очередной раз собраться на проспекте Академика Сахарова с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. К призывам подключился и ранее участвовавший в оппозиционных акциях журналист Леонид Парфенов. В своем Instagram он опубликовал фото своего выступления на Болотной площади в 2011 году, добавив, что также будет выступать на сегодняшней акции.

К призывам присоединился и ведущий авторской программы Юрий Дудь. В комментарии к его посту о своем желании поддержать акцию высказался нападающий хоккейного клуба New York Rangers Артемий Панарин. Теннисист Евгений Кафельников также пообещал выйти на проспект Сахарова.

О желании выйти на митинг рассказал рэпер Oxxxymiron, добавив, что это будет первой протестной акцией, в которой он примет участие. Также организаторы акции на проспекте Сахарова сообщили, что столичная мэрия запретила выступления рэпера Face и групп «Кровосток» и IC3PEAK, но назвали это требование незаконным и отметили, что выступления музыкантов отменены не будут.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире «Эха» заявил, что большое количество участников акции должно привлечь внимание власти. По его словам, во время предыдущих акций на задержаниях не хватало адвокатов, а сами задержанные не до конца понимали последствия своих действий.

  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается 12 фигурантов. В ходе акции протеста 3 августа, по различным данным, собравшей от 1,5 до шести тысяч человек, были задержаны около тысячи граждан, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Наблюдатели сообщали о примерно двадцати случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.
  • Всего, по данным правозащитников, по итогам двух протестных акций возбуждено девять уголовных дел в отношении 14 граждан.
  • Ранее «Свободное слово» и «ПЭН-Москва» уже выступали против принятых в России законах о фейковых новостях и «неуважении к властям», называя их введением цензуры. Также представители правозащитного сообщества потребовали от президента РФ Владимира Путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ. Это письмо подписали в том числе Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.