Я уеду жить в Пензу! Почему там лучше, чем в Саратове?
Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно побывал в Пензе и настолько вдохновился дворами местных новостроек, что решил на их примере создать стандарты придомового благоустройства. Саратовские строители тут же поехали перенимать опыт. Корреспондент «Свободных» отправился по их стопам и заодно выяснил, чем еще Пенза лучше Саратова.
Делегация саратовских строителей во главе с депутатом Госдумы Николаем Панковым посетили жилой комплекс «Фаворит», который до этого осмотрел председатель Госдумы. И удивились.
«Но нет ни грязи, ни хаоса. Даже на входе предусмотрены ванны для мытья ног животным (собаки, кошки). Сам город чистый и нарядный», – невольно сравнил депутат Пензу с Саратовом в своем телеграм-канале.
Больше всего его поразило то, что, несмотря на благоустройство дворов и минимальную отделку квартир (можно сразу клеить обои) пензенские строители умудряются продавать жилье ненамного дороже саратовских коллег – 34-42 тысячи рублей против 30-35 тысяч в Саратове. Последние, по его словам, не хотят совершенствоваться. «Они по-новому работать не начнут. У них есть все, и все состоялось. Им бы земельку хапнуть в центре и высотку воткнуть. Или государству втюхать жилье с планировкой без окон на кухнях. Таким образом, строительный бизнес ещё и власть сделал своими менеджерами по продаже жилья», – пожурил саратовских застройщиков Панков.
«Жители не захотели жить в говне»
Я поговорил с жильцами комплекса «Фаворит» и выяснил, что тот радужный ореол, который вокруг него создал визит спикера, по большей части соответствует действительности. Спортивные и детские площадки и их покрытие действительно созданы за счет застройщика. Управляющая компания регулярно подстригает газон, а двор убирает. Но самое главное, «Фаворит» – не единственный, кто может похвастать таким благоустройством. Большинство пензенских новостроек имеют ухоженные дворы, детские площадки и уличные тренажеры, в некоторых организован раздельный сбор мусора, а где-то есть даже зоны барбекю. Такой подход к строительству не считается чем-то выдающимся – это норма.
Помимо «Фаворита» европейским размахом отличается так называемый город «Спутник» – это целый микрорайон на окраине Пензы, где застройщик пошел еще дальше и построил рядом с новыми домами полноценный парк развлечений. Он расположен на берегу затона реки Сура, который местные жители за чистоту воды называют озером. Тут есть все, что нужно для отдыха – пляж, набережная, аттракционы, прокат катамаранов, велосипедов и яхт, сцена, где проходят праздники и фестивали; и даже поющие фонтаны. И все это полностью частная инициатива.
При этом ухоженность – отличительная черта не только новостроек. На это еще в 2015 году обратил внимание блогер Илья Варламов, который приехал в Пензу впервые.
По его словам, самое лучшее в Пензе – это люди. Они неравнодушны и ответственны, и чистота города – в первую очередь их заслуга.
«Ни в одном городе я не видел такой потрясающей организации жителей, как в Пензе. Потрясающая чистота, ухоженные дворы, везде цветы, уютные уголки, где можно посидеть. Думаете, тут мэр хороший? Нет <...> Они сами собирают деньги, сами сажают цветы, сами гоняют пьяное быдло и хулиганов. Такие дворы и подъезды, где живет неравнодушный активист, который все берет в свои руки, есть в каждом городе. А теперь представьте город, где такие люди есть в каждом дворе, доме и подъезде. Так вот, это Пенза! Пенза – город неравнодушных людей. Я вам уже писал, что Пенза стала одним из самых бедных городов России. Но жители не захотели жить в говне и сами решили порядок наводить», – пишет Варламов.
После таких слов невольно вспоминаешь дворы саратовские – где в клумбах вместо цветов частенько стоят машины, а по разбитому асфальту густым слоем, словно шоколадная паста, размазана грязь.
Неравнодушные люди
Я сам часто бываю в Пензе и с тезисом о неравнодушных жителях полностью согласен. Неудивительно, что чистые здесь не только дворы, но и весь город, особенно его центр. Когда сюда приезжал Варламов, архитектурный облик центральной части оставлял желать лучшего. На старинном Гостином дворе лепнина была затянута рекламными растяжками.
Но жителям это не понравилось, они обратились в мэрию, и вуаля – в Пензе словно появился кусочек Невского проспекта! Правда, для этого потребовалась долгая и планомерная работа по внесению изменений в правила благоустройства – через суды заставить нерадивых предпринимателей убрать баннеры не удалось.
Сейчас идет активная кампания по созданию единого стиля оформления центральной улицы. По распоряжению Управления градостроительства и архитектуры города, теперь все ларьки на местном «арбате» одеты в деревянные латы.
Я уже не говорю про урны – они здесь на каждом шагу. Саратов, учись!
Жители готовы тратить собственное время и деньги не только чтобы обустраивать свои дворы, но и на городскую среду. Благодаря этому в Пензе появилось несколько активных сообществ, которые работают над тем, чтобы город лучше выглядел. Один из них – проект «Посад». Его активисты два года назад провели онлайн-анкетирование жителей, и построили беседку в одном из пензенских парков. Сообщество «Молодые архитекторы Пензы регулярно собираются и обсуждают проекты благоустройства города. Волонтеры в этом году привели в порядок родник рядом с Олимпийской аллеей.
Недавно в Пензе стартовал «Том Сойер фест». Один из активистов пензенского проекта архитектор Евгений Кутай заявил, что лично его к улучшению городской среды мотивирует любовь к городу. «Исчезновение исторического города волнует многих пензяков. Горожане за годы привыкли, что историческая застройка планомерно уничтожается, воспринимают это как неизбежность, поэтому редко кто высказывается по этому поводу в СМИ. Мы, активисты, снова пытаемся вынести на поверхность этот вопрос», – рассказал Кутай.
Нельзя не отметить и повышенное внимание местных властей к облику Пензы. В 2018 году было решено реконструировать главную площадь города, разместив на ней клумбы и скамейки. Это обошлось казне в 90 млн рублей, но зато теперь о советском прошлом напоминает лишь дедушка Ленин, который, судя по всему, и сам доволен результатом. Даже перестал путь в светлое будущее показывать.
Реконструкция не только сделала пустующее пространство более функциональным, но и вернула ему историческую значимость. Тот участок площади, где когда-то был сквер, вновь озеленили, а заменившую его в 50-е годы парковку перенесли в другое место. С помощью четырех разных видов гранита показали, где под землей протекает река Шелоховка.
Набережная еще в процессе реконструкции, но ее удобные деревянные ступени уже облюбовала молодежь.
Чем еще Пенза лучше Саратова?
Дорогами. В Пензе они широкие, многополосные, не проваливаются раз в полгода от стыда под землю, имеют разметку, и в целом довольно ровные.
Еще одно отличие – большее количество зелени и более равномерное ее распределение. В Саратове из-за его геологического строения на улицах скапливается много пыли, а фонтанов и газонов, способных ее улавливать, мало. Парков и скверов всего 11, причем крупная лесопарковая зона только одна – Кумысная поляна, и та застраивается. В Пензе 24 парка и сквера, не считая «Арбековского леса», который также находится в черте города. Там, где этот огромный массив прилегает к городским улицам, оборудованы дорожки для прогулок и езды на велосипеде. Большинство спальных районов обязательно имеют в шаговой доступности парк или сквер, который оборудован всем необходимым. Благодаря этому отсутствует ощущение загазованности, и дышится в Пензе очень легко.
Что примечательно, и здесь засветились строители. Компания «Рисан» вложила 25 млн рублей в реконструкцию Ульяновского парка в микрорайоне Арбеково. Проект разработали с учетом мнения горожан. В парке, открытие которого запланировано на конец августа, предусмотрены две игровые площадки для детей разного возраста, многофункциональная спортплощадка, зона с тренажерами и спорткомплекс.
Глядя на все это, так и хочется перепеть песню Григория Лепса и «уехать жить в Пензу». Либо поучиться примеру соседей и сделать лучше. Глядишь, и с Самарой путать перестанут, и статус столицы Поволжья вернут.