Первый московский музыкальный фронт, или Дрочилово на фоне протестов

Оценить
Дмитрий Козенко о том, как московские власти для отвлечения внимания от протеста проводят музыкально-гастрономические мероприятия и что из этого получается.

Дмитрий КозенкоВ столичной мэрии кто-то учил историю и вспомнил девиз древнеримского плебса – «хлеба и зрелищ». И решил поступить соответственно. Один за другим проводятся фестивали, где прослушивание музыки разного качества сопровождается поеданием мяса. О качестве мяса не скажем, ибо не ели.

Первый опыт пришелся на 3 августа, по случайному совпадению одновременно с походом оппозиции по московским бульварам. Фестиваль назывался Шашлык Live, и его афиша выглядела привлекательно. Но музыканты стали один за другим отказываться от выступления – «Браво», «Ногу свело!», Tequilajazzz, Алексей Кортнев. Отказываясь, они объясняли свою позицию. Например, Макс Покровский из «Ногу свело» заявил: «Любое участие музыканта в том, что разъединяет людей, в том, что служит, будем так говорить, красной тряпкой – это не дело, это не хорошо».

Впрочем, те, кто выступил на Шашлыке, тоже имели свою позицию (и деньги). Владимир Шахрин из «Чайфа» был категоричен: «Я-то чего должен туда (на митинг – Д.К.) идти? С какого перепугу? Екатеринбуржцу пойти за какие-то московские выборы? Тем более, условно говоря, Алексей Навальный или Любовь Соболь мне совершенно несимпатичны».

Мэрия организовала широкую поддержку своего начинания в интернете. Но некоторые усилия близких ей блогеров были комичны. Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала, что на Шашлык пришло 305 тысяч, хотя официальная оценка – 90 тысяч. И собрала тысячи иронических ответов. Например, «Столько народа собралось, потому, что шашлыки были из бобров по рецепту Симоньян». Или «Зачем занижаете? Там было 305 миллионов». По случайному на этот раз совпадению в эти же дни было объявлено, что не состоится очередной легендарный фестиваль в Вудстоке. Сетевые остряки тут же принялись писать, что Вудсток не выдержал конкуренции с Шашлыком.

Мэрия Москвы сочла первый эксперимент удачным и на 10 августа заявлен еще один мясо-музыкальный фестиваль – Meat&Beat. В переводе – «Мясо и бит-музыка». Афиша выглядит скромнее, чем третьего числа: Егор Крид, Полина Гагарина, MC Doni, группы «Градусы» и OQJAV. Впрочем, OQJAV уже отказались. Так же, как и певица Манижа. Столичные чиновники решили, что они определяют, кому и что слушать: когда заявители митинга на проспекте Сахарова заявили, что пригласили группы «Кровосток», IC3PEAK и рэпера Face, начались угрозы, чиновники заявили: или музыканты не выступают, или митинг не состоится. Они уже диктуют, кому и что слушать. Мол, хотите пламенных речей – идите на Сахарова, хотите незатейливой музычки – просим на Мясо и бит.

Кстати, к названию фестиваля есть несколько вопросов. Почему не по-русски? Можно же было, например, назвать «Едим и поем». Или в соответствии с московскими реалиями – «Песнь плитки и бордюра». Но и к английскому варианту тоже есть вопросы. По той причине, что существует идиоматическое выражение Beat the meat. Словарь английских идиом поясняет, что это вульгарный синоним к слову мастурбировать. Или, грубо говоря – дрочить. Неловко как-то получилось, не так ли?