Балаковский создатель «Мужского государства» заявил о причастности к проекту по деанонимизации силовиков

Оценить
Балаковский создатель «Мужского государства» заявил о причастности к проекту по деанонимизации силовиков
Владислав Поздняков. Фото со страницы Владислава Позднякова в соцсетях

После массового применения силовиками насилия к участникам недавних акций протеста в Москве, в интернете появился проект «Сканер», посвященный деанимизации сотрудников правоохранительных органов, причастных к применению силы в отношении мирных граждан. Участники «Сканера» в социальных сетях публикуют личные данные сотрудников Росгвардии и полиции, их жен, детей и близких. Авторы YouTube-канала «Егор говори» 6 августа посвятили видео этому проекту.

Ведущий канала отметил, что огласку ситуация получила после возбуждения уголовного дела в отношении блогера Владислава Синицы за публикацию в соцсетях слов об убийствах детей силовиков и ответе на его пост якобы от имени правоохранителй.

Одним из авторов «Сканера» YouTube-канал называет уроженца Балакова Владислава Позднякова, который неоднократно подтвердил свою причастность к проекту на своей странице ВКонтакте. В частности балаковец охарактеризовал агрессивные задержания силовиками граждан на московских митингах: «Просто посмотрите с какой злобой они это делают, они реально кайфуют от этого. Людям ломают ноги, разбивают им головы, они мучают стариков и детей. Это самые настоящие садисты».

Через несколько дней Поздняков опубликовал пост о том, что администраторы паблика «Омбудсмен полиции» стали угрожать ему расправой. Однако серьезно к этим угрозам активист не отнесся, подчеркнув, что живет за пределами России. Впоследствии пост был удален.

Помимо Позднякова, к разработке «Сканера», по данным канала «Егор говори», имеют отношение Руслан Левиев (Карпук) и Михаил Маглов.

  • Ранее, 4 августа, на странице НТВ в Twitter был опубликован фрагмент некоего печатного документа, подписанного «инициативной группой сотрудников правоохранительных органов». По данным журналистов, некие «российские силовики написали ответ блогеру, в соцсетях угрожавшему расправой детям росгвардейцев», боровшихся с протестами на несанкционированных акциях в центре Москвы. Авторы документа угрожали расправой над детьми «либералов», в том числе и зарубежом. Также они заявляли, что власть «либеральничает» с оппозиционерами, и те, «обнаглев», начали угрожать силовикам и их семьям. До этого блогер под ником «Макс Стеклов» писал о вероятном установлении личностей силовиков и их места жительства с последующим убийством их детей. В этой записи никаких призывов не содержалось. Личность блогера установил СКР, им оказался житель Подмосковья Владислав Синица. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело об экстремизме.
  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство.
  • В ходе акции протеста 3 августа, по различным данным, собравшей от 1,5 до шести тысяч человек, были задержаны около тысячи граждан, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Наблюдатели сообщали о примерно двадцати случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.
  • В октябре прошлого года в Нижнем Новгороде в отношении Владислава Позднякова возбудили уголовное дело об экстремизме за создание паблика «Мужское государство» в соцсети «ВКонтакте». Он был осужден за разжигание ненависти и приговорен к двум годам лишения свободы условно, однако позже суд отменил решение из-за частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.