Сестра актера, арестованного за нападение на росгвардейца 3 августа: «Мы на митинги не ходим»

Оценить
Сестра актера, арестованного за нападение на росгвардейца 3 августа: «Мы на митинги не ходим»
Юлия и Павел Устиновы. Фото Страница Юлии Устиновой ВКонтакте

Сестра 24-летнего начинающего актера и экс-бойца Росгвардии Павла Устинова, 3 августа задержанного в ходе протестной акции в Москве за нападение на сотрудника ОМОНа, просит о помощи семье, у которой нет средств на защиту молодого человека. Об этом Юлия Устинова вчера, 7 августа, написала на своей странице ВКонтакте.

Женщина заявляет, что её брат, обвиняемый в применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти, «стал жертвой незаконных действий правоохранительных органов».

«Сам он [Павел] настаивает, что в митинге не участвовал, а просто «стоял в стороне» с наушниками в руках, когда его «заломили», - отметила автор поста. - В качестве свидетелей выступили сотрудник полиции Симченко и росгвардеец Асташев, в качестве альтернативных свидетелей (демонстранты или гражданские) никто представлен не был».

Также Юлия заметила, что якобы пострадавшему от действий её брата силовику сразу же была оказана медицинская помощь, тогда как избитого силовиками Павла поместили в автозак безо всякой медпомощи.

Также женщина отметила, что изначально следователи квалифицировали действия Устинова как применение неопасного насилия, но затем статья была переквалифицирована на более тяжкую, хотя в суде сторона обвинения не представила документов о состоянии здоровья потерпевшего.

«Складывается впечатление, что переквалификация была для заключения под стражу в связи с тяжестью обвинения. Также, по словам адвоката следствие не привело достаточное количество сведений, это стало понятно при исследовании материалов, - добавила автор поста. - Следствие в суде не предоставило полную характеристику Устинова - Павел к ответственности не привлекался, но нет никаких сведений со стороны следствия о том, что он исключительно с положительной стороны характеризуется в воинской части. Устинов служил во внутренних войсках Нацгвардии, неоднократно принимал участие в обеспечении безопасности при проведении мероприятий, стоял в оцеплении во время проведения матчей чемпионата по футболу-2018».

Также Юлия Устинова побеседовала с изданием Meduza. Оказалось, что Павел - начинающий актер, снимался в эпизодических ролях в кино. По словам сестры, в тот день молодой человек оказался в центре Москвы, так как планировал встретиться с другом по поводу работы. Сначала силовики задержали Устинова, а когда приехал его знакомый, схватили и его, продержав в отделе полиции двое суток. Юлия утверждает, что оба молодых человека ничего не знали о митинге.

«Политикой Павел никогда не интересовался. У нас такая семья, мы политикой в принципе не интересуемся и на митинги не ходим. Даже не голосуем - нам это неинтересно, - подчеркнула она. - Павла, по его словам, задерживали так. Он стоял возле метро. В одной руке у него был телефон, в другой — наушники. Неожиданно сзади подбежали гвардейцы и начали его задерживать. При задержании руки пошли назад — «ласточкой». Вырваться было нереально, гвардейцев было трое - Павел даже не сопротивлялся. По его словам, его повалили на землю. Начали бить дубинками. Скрутили, затащили в автобус. Павла обвиняют в том, что он каким-то образом вывихнул плечо одному из гвардейцев. Сам он говорит, что даже не понимает, в какой момент и как это могло произойти. Но росгвардеец обратился в скорую помощь с вывихом. Так и появилось дело против брата».

Сейчас семья Устинова разыскивает предполагаемых свидетелей его задержания.

  • Акция протеста 3 августа, по различным данным, собрала от 1,5 до шести тысяч участников. Сайт «ОВД-Инфо» сообщал, что число граждан, задержанных на митинге в Москве, достигло 1001 человека, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Полиция заявляет о 600 задержанных. Наблюдатели сообщали о 18 случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.
  • В мэрии Москвы сообщили о 12 выездах скорой к пострадавшим во время митинга. Наиболее серьезную травму из всех - вывих плеча - получил один из силовиков, после чего в отношении Павла Устинова было возбуждено уголовное дело. По версии силовиков, он оказал активное сопротивление сотруднику Росгвардии при задержании.