ЦИК отказался допустить Соболь до выборов в Мосгордуму

Оценить

Центральная избирательная комиссия России отклонила жалобу кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Об этом сегодня, 7 августа, информирует «Медуза».

Для регистрации на выборах ей не хватило 239 подписей.

«Рабочая комиссия ЦИК согласилась признать действительными лишь семь забракованных ранее подписей в поддержку Соболь», - сообщают журналисты.

После того, как окружная комиссия отказала Соболь в регистрации, юрист Фонда борьбы с коррупцией объявила голодовку. Совместно с Соболь жалобы подали 19 независимых кандидатов, в том числе Дмитрий Губков, чью жалобу также отклонили.

  • На предстоящие в сентябре выборы в Мосгордуму были зарегистрированы 233 кандидата, 57 кандидатам было отказано в регистрации, в том числе 39 самовыдвиженцам. «Единая Россия» формально не будет участвовать в выборах, кандидаты от неё идут в качестве самовыдвиженцев.
  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство.
  • В ходе акции протеста 3 августа, по различным данным, собравшей от 1,5 до шести тысяч человек, были задержаны около тысячи граждан, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Наблюдатели сообщали о почти двадцати случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.