В Greenpeace считают, что площадь пожаров в Сибири продолжает расти

Оценить

Российское представительство экологической организации Greenpeace считает, что площадь пожаров в Сибири достигает 4,5 миллиона гектаров, несмотря на то, что сообщается о горящих 1,52 гектара леса. Об этом сегодня, 7 августа, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Члены организации полагают, что на сегодняшний день нет радикального перелома ситуации, а пожарные тушат лишь 6% действующих пожаров. Экологи призывают направить в зону стихии дополнительные силы, чтобы «избежать катастрофы».

По данным организации, с начала года огнем было охвачено 13,5 миллиона гектаров леса.

«Тем временем в МЧС говорят, что на сегодня в Сибири действует примерно 248 очагов лесных пожаров, преимущественно – в Красноярском крае и Иркутской области. Ущерб от лесных пожаров только в Красноярском крае может превысить 2 миллиардов рублей», - пишет «Эхо Москвы».

Министр лесного хозяйства Дмитрий Маслодудов назвал нынешний летний сезон «достаточно напряженным». В большей части случаев загораний леса виноваты «сухие грозы», считают в ведомстве. В то же самое время в МВД отрабатывают версию умышленных поджогов с целью скрыть нелегальную вырубку леса.

  • Режим ЧС из-за лесных пожаров был объявлен в пяти регионах России: Бурятии, Хакасии, Якутии, Иркутской области и Красноярском крае.
  • После доклада главы МЧС Евгения Зиничева президент РФ Владимир Путин поручил тушить сибирские леса военным.
  • Ранее сообщалось, что шаманы из нескольких регионов России собирались на байкальском острове Ольхоне, чтобы вызвать дождь для спасения сибирских лесов.
  • В Счетной палате посчитали, что потери от стихийного бедствия в первом полугодии 2019 года составили 2,4 миллиарда рублей. По данным за прошлый год, пожары в Сибири нанесли ущерб в 20 миллиардов рублей.