Чиновники назвали особо опасные из-за мышиной лихорадки районы области

Оценить
Чиновники назвали особо опасные из-за мышиной лихорадки районы области
Фото mospriroda.ru
Роспотребнадзор по-прежнему не советует саратовцам собирать грибы в лесах и работать на садово-дачных участках.

В Саратовской области сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой). Об этом сегодня, 7 августа, предупреждает жителей пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Наиболее активные очаги этого заболевания находятся на территории Саратовского, Базарно-Карабулакского, Лысогорского, Аткарского, Татищевского и Калининского районов, а также саратовского природного парка «Кумысная поляна». Средняя активность природных очагов наблюдается в Хвалынском, Новобурасском, Вольском, Петровском, Балтайском, Красноармейском, Балаковском и Воскресенском районах.

«Особенностью данных районов области является наличие лесных массивов, в которых в весенне-летний период 2019 года сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), что подтверждается данными эпизоотологического мониторинга», - отметили специалисты.

В Роспотребнадзоре добавили, что эпидемиологические риски усиливает и желание жителей области проводить активный отдых в лесах, а также работа на садово-дачных и приусадебных участках. Вирус ГЛПС может находится в пыли - в экскрементах грызунов. Кроме того, в конце лета - начале осени начинается миграция этих животных на поля. На это время в области сохранятся сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации в природных очагах ГЛПС.

Сотрудники ведомства призвали руководителей предприятий агропромышленного, лесотехнического комплекса и других отраслей в целях профилактики заболевания благоустроить территории, своевременно выкосив ее от травы и сорной растительности, а также провести дератизационную обработку.

  • В мае Саратов и пригород попали под волну заболеваний мышиной лихорадкой. На конец июля количество зараженных жителей превысило тысячу человек. В конце с диагнозом «ГЛПС» в больнице Саратова скончалась женщина.
  • Очаг распространения инфекции зафиксировали и на Кумысной поляне. Первые смены в детских лагерях отменили и провели дератизацию. Из-за распространения вируса были отменены несколько фестивалей на открытом воздухе.
  • В начале августа жители улицы Лесная Республика выразили обеспокоенность ситуацией с распространением мышиной лихорадки. Горожане рассказали, что на детской площадке и вблизи жилых домов обнаруживают грызунов, и многие жители этой территории заболели мышиной лихорадкой.