Родители участвовали в московской акции за честные выборы вместе с младенцем. Возбуждено уголовное дело

Оценить
Прокуратура заявили, что намерена лишить супругов родительских прав. СК заподозрил их в оставлении ребенка в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за супругов Дмитрия и Ольги Проказовых, которые участвовали 27 июля в московской акции протеста вместе с годовалым ребенком, сообщает «Медуза» со ссылкой на Ольгу Проказову.

По словам женщины, дело заведено по статьям об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Семья узнала о возбуждении дела в ходе обыска, который силовики провели по их месту жительства.

Ранее прокуратура Москвы сообщила, что намерена обратиться в суд, чтобы лишить пару родительских прав.

«Установлено, что супружеская пара 27 июля 2019 года приняла незаконное участие в несанкционированном митинге с малолетним годовалым сыном. В свою очередь, отец мальчика – не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь 2019 года выборах в Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию в г. Москве. В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», - рассказали прокуроры в официальном пресс-релизе.

Проект Baza уточняет, что в заявлении прокуратуры речь идет о Сергее Фомине, который был объявлен в федеральный розыск по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Якобы ребенка передали ему, после чего мужчина вышел за оцепление и покинул место акции. Момент попал на видео, но Проказова сообщила «Медузе», что видео «смонтировано».