Экономист Николаев: Россияне привыкли к контрсанкциям
Экономист Игорь Николаев прокомментировал результаты социологического опроса на тему санкций, который провел фонд «Общественное мнение». Размышления ученого сегодня, 6 августа, опубликованы на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
Автор отмечает, что в августе 2014 года российские власти запретили ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. По данным исследования, с марта 2016 года по июль 2019 года выросла доля считающих, что продовольственное эмбарго было введено ошибочно с 9% до 19%. Пропорционально снизилась доля считающих это решение правильным с 61% до 56%.
При этом, о запрете ввоза продовольствия 21% опрошенных ничего не слышали, при том, что в ноябре 2014 года «непосвященных» было всего лишь 3%.
«Итак, сегодня 21%(!) не знают о российских контрсанкциях. Как это? Согласитесь, что это удивительная цифра. Получается, что люди просто привыкают жить в условиях контрсанкций. Однако, «привычка, — как сказал христианский теолог Аврелий Августин, — если ей не сопротивляться, вскоре становится необходимостью». Но лично мне как-то совсем не хочется, чтобы контрсанкции стали необходимостью. Не хочется, потому что контрсанкции нанесли нашей экономике гораздо больше вреда, чем принесли пользы. Качество продуктов снизилось, цены выросли. Своей цели — наказать страны, которые ввели санкции против России, — российские власти так и не добились», — отметил Николаев.