Горный о реакции властей на протесты: Жив ли Путин?
Блогер из Крыма Александр Горный опубликовал в блоге на сайте «Эха Москвы» очередную запись, посвященную жесткому подавления недавних акций протеста в Москве.
«Происходящее в Москве, сложно не назвать гибридным госпереворотом. Слишком всё напоминает 90-е годы, только пока без военной техники, стрельбы и Лебединого озера, - пишет автор. - Мы не видим реакции президента, премьера, руководителей парламентских партий, они просто исчезли, а нам показывают странные протокольные фото и видео встреч не имеющие толком отношения к реальной действительности. Может, президента захватили, может его мучают и пытают? Может у нас уже нет президента, и это молчаливый двойник?»
Также Горный считает, что с массовыми задержаниями и избиениями граждан на акциях в Москве Россия потеряла молодежь, способную развивать страну и рассматривающую патриотизм как прорывы в науке и технологиях, создание новых продуктов и уплату налогов.
Он поделился выводами из бесед со студентами Высшей школы экономики.
«В ВШЭ и других ведущих вузах учатся дети некоторых наших высокопоставленных чиновников и мне рассказали об их настроениях, и взглядах, за которые их папаш и мамаш «кремлёвские тройки» могут сразу отправлять если не на расстрел, то в нищету и забвение, - отмечает он. - Настроения там [в ВШЭ] очень плохие. Народ делится на тех, кто уже готов на баррикады и тех, кто хочет тихо доучиться и быстрее валить при первой возможности. Ребята там толковые, многие прекрасно владеют иностранными языками и это вполне для них возможно. Как я понимаю, схожие настроения и в других ведущих вузах».
Блогер называет трендом последнего времени то, что аполитичные ранее молодые люди становятся всё более политизированными, а представители молодежи, на которых делают ставку власти, «будут только государственные гранты сосать на свой личный патриотизм и патриотические автопробеги».
Горный добавил, что не является либералом и всегда во многом поддерживал руководство России, но сейчас он поражен тем, что видит.
«Я не хочу такого будущего для своей страны и своих детей. Я не вижу перспектив для развития в данных условиях, а есть желание перейти в режим максимального энергосбережения, - подчеркивает он. - У России был шанс в 2014 году многое изменить. Страна была воодушевлена возвращением Крыма, патриотизм вываливался из штанов, но так бездарно прохрать этот шанс надо было постараться, как и сам Крым, который мы упорно в последние годы прохираем, отдав его на растерзание перекрасившимся местным жуликам».
Автор предвидит, что уровень поддержки власти жителями Крыма скоро снизится до критичной отметки.
«Мы подошли к той грани, когда для сохранения и заморозки ситуации в стране власти начнут вырубать социальные сети, мессенджеры, оцифровывать всех и вся для тотального контроля, и подавления любого протестного настроения. Нефтяных и газовых долларов им хватит, чтобы кормить силовой аппарат и платить жалкие пенсии, и пособия. Все остальные их мало волнуют, пусть выкручиваются как хотят», - описывает он свое видение ситуации в стране, добавляя, что «самое страшное» еще впереди - когда региональные власти по примеру столичных начнут преследовать активистов и неравнодушных граждан.
Также блогер сообщает читателям, что вынужден временно покинуть Крым.
«Есть основания полагать, что против меня готовятся провокации, которые могут иметь вполне незаконные «законные формы», - объясняет он. - В Крыму это особенно опасно, так как здесь и так творится беспредел во многих сферах, да и на Москву плевать хотели эти деятели, имитирующие лояльность».
В конце рассуждений Горный отмечает, что и в Кремле есть те, кто недоволен политическим курсом страны, но они хотят лишь обеспечить безопасность и процветание себя и своих семей.
«Но меня всё же волнует вопрос: что с Владимиром Путиным? Где он? Жив ли? Странно, что до сих пор от президента мы не услышали оценки этих трагических для страны событий», - резюмирует блогер.