«Молодых ребят избивали». Член «ЕР» после задержания мужа на московском митинге выходит из партии

Оценить

Член «Единой России» Наталья Тельминова после того, как её муж попал в автозак во время протестной акции 3 августа в Москве, подала заявление о выходе из партии. Об этом сообщае «Настоящее время».

В минувшую субботу, когда в Москве проходили массовые протесты, муж Тельминовой хотел спуститься в метро, рядом с которым стояло оцепление, но мужчину схватили силовики и завели в автозак. Его супруга, размахивая партбилетом, пыталась выручить мужа, но бойцы Росгвардии не прислушались к её просьбам.

Женщина рассказала журналистам, что её муж в итоге пробыл в отделении полиции с двух часов дня почти до полуночи. При этом её полицейские не пускали в отделение, а лишь несколько раз говорили, что выпустят супруга, но не делали этого.

С мужем Тельминовой обращались, по её словам, корректно, но «то, что было на самой площади, - это было ужасно».

«Я даже не знаю, как это сказать. Я в шоке. Я только сегодня чуть-чуть стала отходить. Мы шли мимо и вообще не хотели останавливаться там. Но когда вытаскивали молодых ребят, которые в футболочках и брючках, у них с собой не было ни сумок, ни рюкзаков, ни чего-то еще, они молча шли, их вытягивали, избивали - ну это ужас. Это даже не мы, это наши дети. (…) Я написала в партию заявление об отказе, я хочу уйти из неё. Мне стыдно людям в глаза смотреть после всего, что я видела», - заявила Тельминова и отметила, что она с мужем теперь готова пойти на акции протеста, чтобы поддержать их участников.

  • На предстоящие в сентябре выборы в Мосгордуму были зарегистрированы 233 кандидата, 57 кандидатам было отказано в регистрации, в том числе 39 самовыдвиженцам. «Единая Россия» формально не будет участвовать в выборах, кандидаты от неё идут в качестве самовыдвиженцев.
  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство.
  • В ходе акции протеста 3 августа, по различным данным, собравшей от 1,5 до шести тысяч человек, были задержаны около тысячи граждан, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Наблюдатели сообщали о почти двадцати случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.