«Том Сойер Фест». В Хвалынске восстановили дом с берегинями

Оценить
«Том Сойер Фест». В Хвалынске восстановили дом с берегинями
Фото организаторов «Том Сойер Фест»

Вчера, 4 августа, в Хвалынске завершились работы на фестивале восстановления исторической средовой застройки «Том Сойер Фест». Придуманный в Самаре в 2015 году фестиваль по спасению старинных зданий, которые не являются объектами культурного наследия, но определяют средовую застройку конца XIX-начала ХХ веков, пришел в Хвалынск в 2017 году. За три сезона добровольцами были восстановлены три объекта, украсивших город обновленными фасадами. В этом году повезло дому по адресу: Революционная, 105 с накладной резьбой и образами берегинь на наличниках.

«К сожалению, мы теряем резной деревянный Хвалынск. Скорым временем он уйдет в историю, как когда-то Сосновый остров ушел под воду. Только тогда, может быть, какая-то часть жителей поймет масштаб потери, но вернуть будет можно не все, - отметил организатор и идеолог фестиваля в Хвалынске, депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов. - Дом, который мы выбрали в этом году - уникальный. Прежде всего, интересны его стражи-берегини, украсившие навершия наличников. Известно много стилизаций этого образа, но такой отчетливый, антропоморфный не характерен для наших мест. Образ берегини (Житная Баба, Роженица) - был очень популярен у древних славян в период язычества. В самом широком смысле она представляет собой женщину, творящую жизнь, род, символизирует плодородие. Берегини на доме В.А. Бороздина – из накладной резьбы. Важно также понимать глубину православной веры прошлого и не считать людей конца XIX– начала. ХХ в. язычниками. В христианстве «берегиня» нашла свое отражение в образе Богородицы Оранты. Хвалынская резьба и народная культура - эта целая энциклопедия с глубокими смыслами, теплом и красотой человеческого мировосприятия прошлого. Сайдинг и пластмасса - нынешнего. Увы».

В рамках фестиваля состоялись лекции по истории хвалынской деревянной резьбы, встреча с представителем известной династии московских реставраторов Кириллом Филатовым, просмотры документальных фильмов, концерт. Всего за время работ площадку посетили около сотни человек, половина из которых была вовлечена в непосредственный процесс восстановления дома с берегинями.

В этом году, как и прежде, организатором фестиваля стал Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров». В работах принимали участие семьи Заседателевых, Григорьевых, Бороздиных, учащиеся хвалынских школ. Впервые на объекте был замечен с кистью в руках глава хвалынского района Алексей Решетников. Председатель местной ТИК Денис Россошанский поддержал проект своим полноценным участием, красил, отдирал, прибивал. Горнолыжный курорт «Хвалынский» выделил часть сухого леса. Финансовую помощь проекту была оказана Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ), и Фондом президентских грантов.