«Эхо»: ФСБ требовала от операторов связи отключить интернет на время московского митинга

Оценить

Операторам связи приходили официальные требования отключить интернет абонентам на время протестной акции в Москве 3 августа. Обо этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

«Естественно, ни о каких технических неполадках здесь речи не идет, это было спланированное намеренное отключение, я сам был в Москве, и я, и люди, которые были со мной, испытывали трудности с подключением к сети, - отметил собеседник «Эха». - Насколько мне известно, операторам сотовой связи, в том числе, например, Beeline приходили требования от ФСБ об отключении в указанные даты соединения с интернетом в районах, где проходили протестные акции. Так что иск, который хочет подавать «Агора», – вполне обоснованное решение».

Во время митинга ресурс The Village информировал, что во время московского вышки МТС и «Билайна» обеспечивали только формат связи EDGE, отключив 3G и LTE. Телеком-специалист Михаил Климарев предполагал, что операторы вручную отключили мобильный интернет в городе. В «Вымпелкоме» («Билайн») и «Мегафоне» заявили, что из-за большого скопления людей в центре Москвы были возможны «временные перегрузки».

Международная правозащитная организация «Агора» объявила о намерении подать судебный иск из-за отключения мобильного интернета в центре Москвы во время несогласованной протестной акции 3 августа. 

  • Акция протеста 3 августа, по различным данным, собрала от 1,5 до шести тысяч участников. Сайт «ОВД-Инфо» сообщал, что число граждан, задержанных на митинге в Москве, достигло 1001 человека, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Полиция заявляет о 600 задержанных. Наблюдатели сообщали о 18 случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.
  • В мэрии Москвы сообщили о 12 выездах скорой к пострадавшим во время митинга. Наиболее серьезную травму из всех - вывих плеча - получил один из силовиков. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах информирует, что по факту применения насилия в отношении бойца ОМОНа возбуждено уголовное дело в отношении одного из задержанных граждан по фамилии Устинов. По версии силовиков, он оказал активное сопротивление сотруднику Росгвардии при задержании. Это дело стало первым.
  • Сергей Собянин прокомментировал митинг, предположив, что его организаторы хотели «втянуть в беспорядки» граждан. Также он заявил: «Многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму».