Суд признал виновным в экстремизме 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова

29.11.2013, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 4257

Фото Роман Пятаков

Юрий Кутузов, 72-летний пенсионер, обвиняемый в экстремизме за речь, произнесенную им на апрельском митинге памяти генерала Льва Рохлина, приговорен к штрафу в размере 25 тысяч рублей. Такое решение озвучила судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева сегодня, 29 ноября.

«Суд пришел к выводу назначить наказание ниже низшего предела в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей», - зачитала председательствующая судья.

Отметим, что старший помощник прокурора Фрунзенского района города Саратова Петр Тихонов, представляющий в процессе государственное обвинение, потребовал признать пенсионера виновным по части 1 статьи 282 УК РФ. В качестве наказания он счел необходимым назначить Кутузову 320 часов обязательных общественных работ.

Сам обвиняемый, в своем последнем слове не признал свою вину, заявив, что в его выступлении «не было никаких претензий ни к одному народу», а чтобы возбудить за это уголовное дело «необходимо иметь больной рассудок».

«В моем выступлении были претензии только к власти. Я законопослушный гражданин до идиотизма! - пояснял суду подсудимый. - У меня, даже нет причины оправдываться! Я ничего такого не сказал».

Юрий Кутузов и его адвокат намерены обжаловать приговор.

Напомним, что районный суд на протяжении двух месяцев рассматривал дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций», якобы оскорбив при этом еврейскую национальность. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело. Но в суде адвокат Александр Иванов, представляющий интересы подсудимого, установил, что, согласно материалам дела, главное доказательство - видеокассета с записью выступления Кутузова - никогда не направлялась в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова, а по настоящий момент хранится в региональном СУ СКР. В связи с этим никакие следственные действия с этим вещдоком не могли производиться физически. Также защитник не раз заявил, что видеокассета предоставленная суду сотрудниками ФСБ «имеет явные признаки фальсификации». Из-за этого защитник потребовал привлечь к уголовной ответственности оперативника органов госбезопасности, выступавшего свидетелем по делу. Помимо этого Александр Иванов подчеркивал, что его подзащитный во время митинга «не высказывался в отношении еврейской нации», а тем более не оскорблял, действуя в рамках правового поля. По его мнению, Кутузова судят за мысли, не воспроизведенные вербально.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1561
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ