На московской акции «Вернем себе право на выборы» задержали мужа члена «Единой России»

Оценить
На московской акции «Вернем себе право на выборы» задержали мужа члена «Единой России»
Фото со страницы twitter.com/alburov
Всего на акции протеста в столице задержали 311 человек.

Сегодня, 3 августа, на очередной акции протеста в Москве «Вернем себе право на выборы» задержали 311 человек, сообщает портал «ОВД-Инфо». Среди них по минимальным подсчетам, уточняет издание, 21 несовершеннолетний, шесть избитых и два иностранца.

В числе задержанных оказались юрист ФБК Любовь Соболь, которой отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, ее коллега, руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров, независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Сергей Цукасов, муниципальные депутаты района Гагаринский Григорий Толкачев и Юрий Зуев. Также в автозаки попадали и представители прессы, проинформировало издание. В их числе журналист телеканала «Дождь» Владимир Роменский, журналист издания «Сноб» Никита Павлюк-Павлюченко, журналистка «Ведомостей» Елена Вавина и Кирилл Атаниязов, журналистка Наталья Панферова. Всего известно о шести задержанных сотрудниках изданий.

Участники протеста снова сообщали о жестких действиях силовиков. Так мужчина рассказал, что его избили при попытке забрать телефон во время обыска и едва не сломали руку. Избили при задержании и автора канала «Рупор Мордора». Одному участнику сильно наступили на ногу и она теперь «ощутимо болит». При этом перед началом акции полицейские, как и на прошлом митинге, заставляли людей подписывать уведомления о возможной ответственности за участие в протесте.

Одним из самых необычных моментов, отметили в «ОВД-Инфо», оказалось задержание мужа женщины, состоящей в «Единой России». Семейная пара пыталась пройти ко входу в метро, после чего, рассказала москвичка, ее мужа схватили силовики и потащили в автозак. Она пыталась пробиться к супругу через оцепление, размахивая членским билетом, но к ее просьбам и приказам полицейские не прислушивались. Судя по видеозаписи, забрать мужа стороннице партии власти не удалось.

  • На прошлой несанкционированной акции силовики задержали почти 1400 человек.
  • В отношении пятерых участников протеста возбудили уголовные дела и отправили их под стражу на два месяца.
  • Изначально на проведение акции 3 августа подали уведомление в мэрию, которое согласовали, но потом мэрия отозвала свое решение и отказалась согласовывать акцию на обозначенных организаторами площадках. В свою очередь организаторы отказались проводить акцию на предложенном мэрией проспекте Сахарова и отозвали заявку.