На дизайнера, задержанного в Москве во время пробежки 27 июля, завели административное дело

Оценить

На дизайнера Константина Коновалова, которого задержали 27 июля во время пробежки по центру Москвы, завели административное дело. Об этом сегодня, 2 августа, он сообщил в своем Twitter.

Коновалов отметил, что об этом ему сообщил участковый уполномоченный полиции. Его обвинили в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Как отмечает портал The insider, Константин Коновалов является сотрудником студии Артемия Лебедев. За два часа до начала митинга его избили сотрудники Росгвардии около московской мэрии, после чего дизайнера госпитализировали с переломом ноги.

  • Позже Константин Лебедев заявлял о том, что будет судиться с полицией. Он сообщил, что также примет участие в протестной акции 3 августа, несмотря на то, что будет на костылях.
  • В протестах 27 июля, проходивших на центральных улицах Москвы в течение второй половины дня, приняли участие несколько тысяч человек, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет.
  • Основанием для отказа в регистрации «несистемным» оппозиционным кандидатам в Мосгордуму стало то, что они якобы сдали для регистрации недопустимо большое количество недействительных подписей. При этом стали известны случаи, когда недействительными признавались подписи москвичей, которые подтверждают, что действительно их ставили.
  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство.
  • Сегодня в Москве суд отправил в СИЗО двух фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках.