Сюжеты

Россия в огне. В Сибири горят миллионы гектаров леса

Оценить
За неделю дым дошел до Поволжья, Монголии и Казахстана.

С конца июля в Сибири и на Дальнем Востоке горит более 3,3 миллионов гектаров леса. Больше недели власти не предпринимали мер по тушению пожаров из-за экономической нецелесообразности и отсутствия угрозы населенным пунктам. 31 июля Владимир Путин дал поручение приступить к ликвидации возгорания.

Наиболее тяжелая ситуация в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии, где частично или полностью введен режим ЧС. При этом люди требуют ввести режим ЧС на всей территории Сибири, петицию с этим требованием подписало более 850 тысяч человек. Жители жалуются на смог и ухудшение самочувствия.

Дмитрий Медведев поручил губернатором взять ситуацию под контроль. «Не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом», – добавил премьер-министр РФ.

Причиной пожаров называют грозы, жаркую погоду и человеческий фактор. По данным Greenpeace, с апреля в России сгорело более 12 миллионов гектаров леса, это больше общей площади Словакии и Хорватии.

Владимир Путин распорядился привлечь минобороны к тушению пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Такое решение было принято после доклада главы МЧС Евгения Зиничева, сообщает пресс-служба Кремля.