Саратовский штаб Навального: ФСБ и СГУ лгали журналистам о допросе студентки

Оценить
Саратовский штаб Навального: ФСБ и СГУ лгали журналистам о допросе студентки
Фото vk.com/teamnavalny_srtv
Ольга Кузнецова получила письмо из прокуратуры о том, что сотрудники спецслужбы угрожали ей не в рамках оперативной работы.

Студентка СГУ им. Н.Г. Чернышевского, волонтерка саратовского штаба Алексея Навального Ольга Кузнецова получила письмо из прокуратуры по поводу своего допроса сотрудниками ФСБ в стенах университета. Копия документа вчера, 31 июля, была опубликована в группе «Команда Навального. Саратов» ВКонтакте.

Письмо начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму и терроризму Андрей Мещанинов адресовал не только Кузнецовой, но также военному прокурору Саратовского гарнизона Роману Коновалову.

В нем указано, что в военную прокуратуру региональный надзорный орган по подведомственности направил обращение волонтерки о противоправных действиях сотрудников ФСБ, которое она писала уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик.

«В ходе проведенной проверки установлено, что обжалуемые в обращении действия сотрудников УФСБ России по Саратовской области не были связаны с уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью», - подчеркивает Мещанинов.

«Журналисты направляли запросы ректору СГУ и в ФСБ с просьбой разъяснить мотивы и подробности происшествия. В ответ узнали, что, в соответствии с законом об оперативно-розыскных мероприятиях, информация не может быть раскрыта. Более того, всё, что произошло тогда с Олей, было признано ФСБ гостайной, - напоминают в штабе Навального. - Но оказалось, что никаких ОРМ в отношении Ольги не проводилось (…) Выходит, что и ректор СГУ, и глава саратовского ФСБ нагло солгали журналистам ИА «Свободные новости». Ведь если сотрудники действовали не в рамках своих полномочий, то глава ФСБ не имел никакого права ссылаться на гостайну, а ректор университета - и подавно. И, что самое важное, выходит, сотрудники ФСБ действовали по своей инициативе, а значит, их угрозы подпадают под статью о превышении должностных полномочий».

  • Ранее волонтерка штаба Навального в Саратове Ольга Кузнецова рассказала, что в университете её вызвали на беседу сотрудники ФСБ и пригрозили уголовным делом, если она не будет сотрудничать с ними. Также сотрудники спецслужбы забрали у девушки паспорт, который после резонанса в СМИ ей вернули в университете.
  • В ответ на запрос информации ИА «Свободные новости» в СГУ заявили, что не могут прокомментировать случай с Кузнецовой на основании федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», таким образом, фактически приравняв сотрудников вуза к оперативникам силовых ведомств. В областном УФСБ также отказались отвечать на вопросы издания, сославшись на необходимость сохранения гостайны.
  • Два дня назад координатор саратовского штаба Навального Александр Зыков после подсказки участкового полиции обнаружил под диваном в своей квартире подслушивающее устройство. Он связал прослушку с делом Кузнецовой и преследованием со стороны ФСБ.