Стала известна схема «крышевания» российских банков сотрудниками ФСБ

Оценить

Руководство управления «К» ФСБ России, которое отвечает за банковский сектор, годами «крышевало» российские банки, которые занимались сомнительными операциями. Об этом сегодня, 31 июля, пишет NEWSru.com со ссылкой на совместное расследование портала «Проект» и The Bell.

Журналисты выяснили, что сотрудники ФСБ искусственно продлевали жизнь многим рухнувшим банкам, предлагая банкирам решить их проблемы за деньги. При этом в схеме, помимо высокопоставленных офицеров ФСБ, участвовали менеджеры Агентства по страхованию вкладов (АСВ), связанные со спецслужбами юристы и обнальщики.

По словам близкого к ФСБ источника, у управления «К» было две схемы работы с банками: процент от выведенных средств в размере 0,1-0,2% от объема операции или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. Бывший совладелец банка с отозванной лицензией отметил, что банки, которые занимались обналом, платили сотрудникам ФСБ «абонентскую плату».

Для сбора денег в банк назначали «подкрышника» - офицера ФСБ или КГБ в отставке, чаще всего на должность главы службы экономической безопасности. Таким образом сотрудники ФСБ держали под контролем денежные потоки, а также собирали информацию о рынке, пишут журналисты.

«Кроме того, заниматься обналом управлению «К» под управлением Ивана Ткачева помогали региональные подразделения ФСБ. Особенно активно «работа» велась в южных регионах России, где велика доля «серого» бизнеса, и получить наличные всегда было проще и дешевле», - говорится в публикации.

Перевозили наличные в Москву сотрудники спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», которые «брали больничный, а машину якобы отправляли на техобслуживание».

Утверждается также, что банковское управление ФСБ не только контролировало рынок обналичивания, - его сотрудники предлагали «покровительство» руководителям российских банков за финансовое вознаграждение.

В числе замешанных в этой деятельности, отмечает издание, называется полковник ФСБ Кирилл Черкалин, который сейчас является фигурантом уголовного дела о получении взяток в размере 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве на 490 миллионов рублей. При обыске у Черкалина и двух его бывших коллег было найдено 12 миллиардов рублей деньгами и драгоценностями.