И фейком погоняет. Как придумывается позорящая оппозицию глупость

Оценить
Дмитрий Козенко о том, какие нелепицы распространяет власть и ее пропагандисты о протестном шествии оппозиции.

Дмитрий КозенкоМирное шествие 27 июля сначала жестоко разогнали, а теперь пытаются оболгать. В топе, конечно, мэр Москвы со своим нелепым как по содержанию, так и по подаче – чтению с телесуфлера – заявлению. Мы не будем подробно разбирать этот набор абсолютно лживых заявлений. Это прекрасно сделала «Медуза».

Обратим внимание только на одну фразу градоначальника: «Кто громче крикнет – тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем». Собянину позволительно не знать, что там в Зимбабве (он больше по плитке и бордюрам специалист). Но вот его спичрайтеры могли бы поинтересоваться. Там долгое время с 1980 по 2017 годы, прямо как у нас, был один национальный лидер – Роберт Мугабе. Его, правда, обвиняли в каннибализме и геноциде, а у нас до этого не дошло. В 2017 году Мугабе свергли, а в следующем году были проведены выборы президента. Победивший кандидат Эммерсон Мнангагва набрал 50,8 процента голосов, представитель оппозиции уступил ему 6 процентов. Кстати, по рейтингу демократии Зимбабве опережает Россию на 26 мест. Так что если г-н Собянин хотел спросить: «Вы же не хотите, как в Зимбабве?», то можно ответить: «А почему бы и нет».

Но оставим столичного мэра, ведь он по определению Путина – «не Робеспьер». Много пишут о том, что пригожинские политтехнологи активно участвуют в нынешних событиях. Нет, речь идет сейчас не о ботах, хотя они очень активны. Замечены другие технологии. Придумывается какая-то позорящая оппозицию глупость, потом через незначительные ресурсы доводится до Владимира Соловьева, и он принимается это тиражировать. Команда Соловьева активна не только в телевизоре и на радио, но во всех популярных сетях. Например, в твиттере у него миллион 400 тысяч подписчиков. На самом деле Соловьев рад произошедшим событиям. И не только потому, что появилась возможность демонстрировать свой верноподданнический пыл. Причина еще и в том, что все забыли об итальянском виде на жительство этого патриота, а обнаруживший ВНЖ Алексей Навальный упрятан на тридцать суток.

Теперь о том, как работает машинка пропаганды. Придумывается новость, например, о том, что оппозиционеры клеят свою агитацию на машины в центре Москвы. Сначала она появляется на «Взгляде» (не саратовском).

Никаких тому подтверждений ни на одном ресурсе не найдено, сама же новость есть воспоминания политтехнологов об их буйной юности. В девяностые наклеивание агитации соперника на машины и окна домов, с тем чтобы вызвать к нему негативное отношение, было очень популярно. Соловьев тоже информацию не проверяет, но запускает в массы со своим комментарием: «Умеют оппы настроить людей против себя».

Другой пример. Соловьев пишет в твиттере: «Молодой человек шел на субботний митинг. Или не на митинг? Два ножа, молоток, газовый баллончик с противогазом, (портсигар золотой отечественный) и даже документы от арбалета». И дает ссылку на инстаграмм.

На картинке – типичная для современной Москвы ситуация – трое в доспехах положили на землю человека, обыскивают его и перечисляют на камеру: нож, еще один нож, молоток, противогаз и так далее. Нашли ли визитку Яроша – не слышно.

Но в интернете можно найти не картинку, а весь ролик. К сожалению, мы не можем дать на него ссылку. Ибо Роскомнадзор может возбудиться – там всякие слова слышны и видны на изъятых плакатиках. Однако на ролике – где-то в середине его – видны горящие уличные фонари, а оператор включил освещение. Дело происходит либо поздно вечером, либо ночью. Акция протеста была в три часа дня. То есть мы видим очередной фейк.

Думается, их еще немало будет.