Режим ЧС из-за лесных пожаров объявлен в пяти регионах России

Оценить
Режим ЧС из-за лесных пожаров объявлен в пяти регионах России
Фото vk.com/rosleshozrf

Огонь продолжает распространяться по Сибири, лес охвачен пламенем уже в пяти регионах: Бурятии, Хакасии, Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, сообщает сегодня, 30 июля, «Эхо Москвы».

В Якутии зарегистрировано 130 лесных пожаров, для тушения огня местные власти кроме вертолетов Ми-8 задействовали самолет-амфибию.

В Иркутской области и Красноярском крае горит в общей сложности около двух миллионов гектаров леса. Ситуация осложняется сухой и ветреной погодой, от стихии гибнут животные, от дыма страдают местные жители. Жители Усть-Илимска и Улан-Удэ жалуются на то, что «дышать совершенно нечем, все сидят в закрытых квартирах с увлажнителями воздуха». Пожары продвигаются на восток страны.

«Нормы о тушении лесных пожаров, которые были приняты несколько лет назад, ограничивают эффективность борьбы с огнем, их нужно пересматривать», - сказал замначальника Авиалесохраны Николай Ковалев. По его словам, каждый хозяин своей территории думает только о себе.

Пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров поручил главам регионов и Рослесхозу глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Зонами контроля называют территории, где природные пожары можно не тушить, исходя из экономической целесообразности.

Действующие нормативы позволяют чиновникам экономить, но усложняют экологическую ситуацию в населенных пунктах, попадающих в зону задымленности. Экономист Сергей Алексашенко высказался в эфире «Эхо Москвы» по поводу нежелания властей тушить пожары из-за экономической невыгодности: «Если бы все леса выгорели разом, для властей это стало бы решением проблемы».

  • Из-за пожаров в Красноярской крае в Кемерове ввели режим «черного неба». В Кемеровской области наблюдается ухудшение видимости из-за дымки. Омская область, где действующих лесных пожаров нет, и сам город Омск окутаны плотной дымкой, которую принес ветер с пожаров в Красноярском крае.