Медведев: Новый аэропорт Саратова сможет стать крупным международным хабом

Оценить
Медведев: Новый аэропорт Саратова сможет стать крупным международным хабом
Фото gagarin.aero

Сегодня, 30 июля, на сайте правительства РФ официально опубликовали распоряжение об открытии аэропорта «Гагарин» у села Сабуровка в Саратовской области. Документ датирован 20 июля, но вступает в силу со дня опубликования.

«Открыть международный аэропорт Саратов (Гагарин) для выполнения международных полетов воздушных судов и установить в нем воздушный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации», - говорится в документе.

Там также прописано, что аэропорт «Саратов Центральный» и пограничный пункт в нем должны прекратить работу с 21 августа.

«Я подписал распоряжение об открытии нового аэропорта в Саратове, он будет носить имя Юрия Гагарина. Старый саратовский аэропорт будет закрыт со временем, он не соответствует потребностям региона, расположен в городской черте. Мы рассчитываем, что новый аэропорт сможет стать крупным международным хабом», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании в правительстве (цитата по РИА Новости).

По словам главы правительства, также приняты решения относительно закупки дополнительного оборудования для данного аэропорта на сумму 500 миллионов рублей.

  • Аэропорт «Гагарин» планируют открыть 20 августа. Одним из новых перевозчиков станет лоукостер «Победа». По словам губернатора Саратовской области Валерия Радаева, из нового аэропорта перевозчики будут доставлять пассажиров в Москву и Санкт-Петербург, а также в Анталью (Турция). Других международных рейсов в будущем расписании нет.
  • «Прилет первого рейса в новую авиагавань Саратова ожидается 20 августа в 8.30, его выполнит из столичного аэропорта «Внуково» авиакомпания «Победа» на самолете Boeing 737-800NG, вместимостью 189 кресел», - говорится на сайте аэропорта.
  • Сроки сдачи аэропорта в Сабуровке, который решили назвать «Гагарин», переносились много раз: ранее жителям Саратовской области обещали, что он откроется в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. В июне прошлого года глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что «Гагарин» должен быть сдан в начале лета 2019 года, а в конце октября – что сроком ввода аэропорта в эксплуатацию является 1 сентября этого года. При этом в начале октября 2018 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев требовал начать полеты из нового аэропорта уже в марте 2019 года.
  • В начале июня прошлого года Александру Нерадько докладывали, что около 600 метров взлетно-посадочной полосы аэропорта придется перекладывать из-за слабого грунта в основании и образования трещины. В середине октября 2018 года курирующий стройку зампред правительства региона Василий Разделкин заявил, что от планов по перекладке взлетно-посадочной полосы по итогам экспертизы решили отказаться.
  • В середине мая 2019 года Нерадько провел в Саратовской области выездное совещание, в ходе которого поставил задачу, что «Гагарин» должен быть готов «к полноценному обслуживанию рейсов» к 16 августа текущего года.
  • Аэропорт не подключен к централизованной системе канализации, в связи с чем стоки придется вывозить ассенизаторскими машинами.