Выборы в МГД. Либертарианцы отозвали заявку на митинг 3 августа после отказа согласовать его у здания ФСБ

Оценить

Мэрия Москвы отказалась согласовать запланированный на 3 августа митинг за допуск «несистемных» оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму на предложенных организаторами площадках, после чего они отозвали свою заявку. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает «Медуза».

Заявителем митинга за свободные выборы выступила Либертарианская партия, которая предложила властям три площадки для его проведения: на Новом Арбате, у здания ФСБ на Лубянке и у мэрии Москвы на Тверской. Ни одно из этих мест московскую мэрию не устроило. Чиновники были готовы согласовать митинг на проспекте Сахарова, однако организаторы отказались от этого варианта и отозвали свою заявку на проведение акции.

Один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов сразу после выхода с переговоров был задержан сотрудниками полиции у здания правительства Москвы , сообщает «Медиазона».

  • Основанием для недопуска ряда оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев на выборы в Мосгордуму, которые должны пройти в сентябре, стало то, что они якобы сдали для регистрации недопустимо большое количество недействительных подписей. При этом стали известны случаи, когда недействительными признавались подписи москвичей, которые подтверждают, что действительно их ставили.
  • 20 июля в Москве прошел масштабный согласованный митинг в поддержку оппозиционеров-самовыдвиженцев, в котором приняли участие от 12 (официальные данные МВД) до более чем 22 тысяч человек, которому предшествовала серия несогласованных акций протеста в течение недели.
  • 27 июля в Москве несколько тысяч человек приняли участие в несогласованной акции протеста, по итогам которой были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет.
  • Научно-экспертный совет ЦИК РФ рекомендовал признать достоверными и действительными ранее отбракованные «на основании необоснованных заключений экспертов-почерковедов» подписи за независимых кандидатов в Мосгордуму.