Meduza: Слова о множестве иногородних участников московского протеста похожи на пропагандистский трюк

Оценить

Сегодня, 29 июля, журналисты издания Meduza проанализировали официальные сведения пресс-службы ГУ МВД по Москве о гражданах, задержанных в ходе акции протеста 27 июля. Слова правоохранителей о том, что многие задержанные оказались приезжими, авторы материала называют похожими на пропагандистский трюк.

По официальным данным, в митинге приняли участие 3,5 тысячи человек, из которых 700 были представителями СМИ и блогерами. Полицейские отметили, что были задержаны 1074 человека, из которых более 600 «не являются жителями города Москвы».

«Прогосударственные СМИ использовали эти заявления в поддержку тезиса, что протесты были устроены приезжими, а москвичей выборы в Мосгордуму вполне устраивают», - заявили в Meduze.

По мнению авторов статьи, данным МВД сложно верить по той причине, что дело Голунова показало: пресс-служба столичной полиции «может подтасовывать информацию».

«Данные полиции о числе участников оппозиционных акций часто бывают занижены, то есть соотношение приезжих и москвичей, принявших участие в акции, могло быть иным. МВД даже до конца не определилось, сколько все-таки было участников. Через пресс-службу сообщили, что 3,5 тысячи, а в протоколе о задержании Ильи Азара написали, что 10 тысяч», - отмечает Meduzа.

Журналисты подчеркнули, что иногородним никто не запрещал митинговать. Кроме того, приезжие вносят больший вклад в экономику города, чем жители столицы. По подсчетам редактора Meduza Михаила Зеленского, 40% платящих НДФЛ - иногородние, а НДФЛ составляет 42% столичного бюджета.

Также журналисты отметили и желание самих москвичей принимать участие в акциях протеста в связи с недопуском некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму, о чем свидетельствуют данные опроса фонда «Петербургская политика».

Meduza сделала акцент и на том, что прошедший 27 июля митинг касается не только Москвы и его нужно рассматривать «как общую акцию за честные выборы».

«Если в столице оппозиции не удастся заставить власть одинаково относиться ко всем кандидатам и прекратить чинить искусственные преграды, то и у региональных независимых кандидатов будет еще меньше шансов преодолеть избирательные барьеры», - отмечает издание, добавляя, что выборы 8 сентября состоятся в различных регионах страны.

  • За время протестной акции 27 июля в центре Москвы, которая не была согласованной, задержали, по разным оценкам, от одной до 1,4 тысячи человек. Протестующие требовали допуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Сообщалось о десятках избитых силовиками граждан.
  • Сегодня стало известно, что мэрия Москвы согласовала оппозиционерам митинг 3 августа с аналогичными требованиями.