В Саратове подозреваемый в терроризме готовился взрывать банкоматы

Оценить
В Саратове подозреваемый в терроризме готовился взрывать банкоматы
Фото Пресс-служба УФСБ по Саратовской области

В Саратове житель города Кирова, изначально заподозренный в терроризме, изготавливал взрывчатку, чтобы вскрывать банкоматы. Об этом сегодня, 29 июля, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

Как проинформировали в спецслужбе, в декабре прошлого года в многоэтажном доме Заводского района произошел пожар. После тушения в квартире обнаружили компоненты для изготовления взрывчатки, два поддельных паспорта РФ, банковские карты, полученные по фиктивным документам, и 60 незарегистрированных sim-карт операторов связи.

Эксперты установили, что при изготовлении взрывчатки произошла неконтролируемая химическая реакция, что и привело к взрыву и дальнейшему пожару в квартире.

Спецслужбам и полиции быстро удалось установить личность разыскиваемого и задержать его. Им оказался житель города Кирова по фамилии Опалев. Выяснилось, что мужчина в домашних условиях изготавливал взрывчатку, чтобы с ее помощью вскрывать банковские платежные терминалы на территории региона. Его причастность к террористической деятельности не подтвердилась.

Заводской районный суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также его оштрафовали на сто тысяч рублей.