Явлинский о московских протестах: Россияне не соглашаются с путинской системой унижения людей

Оценить
Явлинский о московских протестах: Россияне не соглашаются с путинской системой унижения людей
Фото facebook.com/yavlinsky.yabloko

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский прокомментировал массовые задержания и избиения силовиками участников протестной акции в Москве 27 июля. Свое мнение политик выразил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Оппозиционер подчеркнул, что представители власти били граждан, которые «осмелились защищать свои права, выступить против унижения и неуважения, выразить мирно и абсолютно гражданским образом свое возмущение и протест против извращения смысла выборов».

Столкновение силовиков с населением Явлинский считает доказательством неприемлемости и нежизнеспособности путинской системы.

«Эта система направлена на подавление прав и свобод граждан, причем любой ценой - в самой позорной и отвратительной форме, с применением репрессий и насилия против стариков и женщин. Такая система не только не позволяет двигаться нашей стране вперед, но и ведет к распаду общества и тянет нас на мировое дно», - подчеркивает он.

Кроме того, по мнению политика, субботние события показали, что наряду с продолжением уличных протестов необходимо «создавать массовое оппозиционное политическое движение-партию, готовиться к осмысленной, скоординированной, целенаправленной протестной политической деятельности».

Также Явлинский привел в блоге свой комментарий изданию «Настоящее время» с места событий.

«Суть дела заключается в том, что это абсолютно неприемлемая путинская система, которая унижает граждан, лишает их прав, свободы и не позволяет России двигаться вперед. Власть настолько глупо, непрофессионально, политически абсурдно провела всю процедуру выборов как в Москве, так, кстати, и в Петербурге, и добилась активного возмущения граждан, - заявил политик. - Я выражаю мнение огромного количества людей и протест против применения репрессивных мер, таких как обыски, аресты, задержания, а также против фальсификации подписей, которые осуществлялись со стороны проверяющих, и протест против такого способа подавления граждан. Все это вместе является беспрецедентным даже для России подавлением граждан. И это ведет к уничтожению процедуры выборов в принципе. Никто не собирается соглашаться с тем, как власти подавляют права и свободы граждан».

  • В протестной акции 27 июля в центре Москвы задержали, по разным оценкам, от одной до 1,4 тысячи человек. Сообщалось о десятках избитых граждан.
  • Вчера, 28 июля, вечером полиция задержала около двух десятков граждан, пришедших к московской больнице №64, в которую из спецприемника госпитализировали оппозиционера Алексея Навального. Его суд отправил под арест на 30 суток за призывы к участию в акции 27 июля. В заключении оппозиционер испытал сильный приступ аллергии.