«ОВД-Инфо»: Московские силовики пытались травить протестующих собаками. Задержаны 696 человек

Оценить

Сегодня, 27 июля, на протестном митинге в столице, куда вышли сторонники независимых кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму, прошли жестокие задержания, в полицию доставлены 696 человек. Об этом сообщает портал «ОВД-Инфо».

По данным очевидцев, сообщает портал, в центре Москвы силовики жестко задерживали людей, росгвардейцы били их дубинками и бросали на землю. Также сотрудники полиции выкручивали людям руки и пытались натравить на них собак. Возле Московского художественного театра участвующему в протестах либертарианцу полицейские разбили голову дубинкой, заявив при этом, что он сам виноват, так как убегал и поэтому калечился.

Журнал «Сноб» сообщил, что его корреспондента избили во время проведения митинга.

При этом передают журналисты, адвокат Светлана Байтурина рассказала, что из ОВД «Дорогомилово» увезли одного из задержанных на «скорой», а задержанные из ОВД «Красносельский» проинформировали портал, что одного из протестующих избивали и заставляли подписывать какие-то бумаги. Еще одного из задержанных госпитализировали с сотрясением мозга, но портал не уточнил, из какого отделения полиции. В ОВД «Фили-Давыдково» полицейские избивали четырех несовершеннолетних участников митинга. Очевидец также проинформировал, что подростков отпустили под обязательство о явке, вернули не все отобранные личные вещи, а один из молодых людей обнаружил пропажу денег.

Журналисты отметили, что задержанную ранее оппозиционерку Любовь Соболь оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию акции без подачи уведомления и за неповиновение полиции. Задержанного оппозиционера Илью Яшина обвинили в нарушении правил организации акции и отпустили, назначив судебное заседание на 30 июля. Еще троих задержанных днем незарегистрированных кандидатов: Юлию Галямину (Хорошовский районный суд), Ивана Жданова (Мещанский районный суд) и Дмитрия Гудкова (Коптевский  районный суд) выпустили из здания суда. Судьи приняли решение о переносе заседаний по их делам на 30 июля (Жданову) и на 31 июля (Гудкову и Галяминой).

По официальным данным от московского главка МВД, на акции были задержаны 295 человек, большинство из которых названы проживающими не в Москве, проинформировало ИА «Интерфакс». Всего, по официальным данным, в акции участвовали около 3,5 тысяч человек.

  • Ранее на протестном митинге в Москве задержали более 500 человек и разбили голову муниципальному депутату.
  • Силовики пришли в офис телеканала «Дождь» и проводили обыск в студии «Навальный LIVE». Сообщается о жестоком обращении силовиком с митингующими и о нападении на журналистов.
  • В Саратове пикет в поддержку протестующих в Москве провела кандидат от партии «Яблоко» в областную думу Вера Афанасьева.