Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту попытки похищения яхты с Зеленого острова

29.11.2013, 07:56
Комментарии: 0
Просмотры: 1758

Фото Денис Юлин

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту нападения на сторожа водно-спортивного комплекса «Сокол» на Зеленом острове. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал член президиума Федерации парусного спорта Саратовской области Антон Гетманенко.

Напомним, неизвестные пытались с помощью плавучего крана похитить яхту «Виклан». Полицейские в ходе проверки установили, что кран, с помощью которого яхту спустили на воду, принадлежит ООО «Подводречстрой». После этого сторож написал заявление в полицию. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что в действиях сотрудников ООО «Подводречстрой» отсутствуют признаки состава преступления статьи 330 УК РФ.

Руководитель «Подводречстрой» гражданин Пищула пояснил правоохранителям, что к ним обратился некий человек по имени Сергей (никаких других данных он о себе не сообщил) с просьбой оказать услугу по спуску яхты на воду. Договор на оказание этой услуги не составлялся. Полицейские не усмотрели состав преступления по статье 330 УК РФ, так как «в данном случае отсутствует объективный признак стороны преступления — причинение существенного имущественного вреда для организации яхт-клуба «Юнга», так как яхта не повреждена, а спущена на воду». Руководствуясь этим, старший участковый уполномоченый Виталий Щекин отказал в возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Член президиума Федерации парусного спорта Саратовской области Антон Гетманенко считает, что сотрудник полиции в данном случае недобросовестно отнесся к своим обязанностям.

«Группа лиц в масках, экипированные газовыми баллончиками и резиновыми дубинками. Это уже признак, квалифицировавший действия организованной группы. Эти люди нанесли побои сторожу Перцеву (статья 116 УК РФ) и заперли его в вагончике - это незаконное лишение свободы (статья 127 УК РФ). После этого они подогнали плавкран и спустили на воду яхту. Если газовые баллончики и дубинки квалифицируют как оружие, то это можно считать разбоем (статья 162 УК РФ), если нет — грабежом (статья 161 УК РФ)», - рассказал Гетманенко.

Яхтсмен считает, что полицейская проверка была проведена неполно и поверхностно: «Естественно, это связано с тем, что они кого-то пытаются покрыть. Наше мнение, что эта проверка была специально проведена таким образом, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела, потому что там по всем признакам получается либо разбой, либо грабеж, то есть, это попытка открытого хищения имущества с применением насилия. Они говорят: «А яхта-то не пропала». Не пропала только потому, что мы пресекли это преступление».

Представители Федерации ранее обвиняли в причастности к этому делу зампреда правительства Сергея Канчера. Зампред опроверг эти обвинения. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ