Около мэрии Москвы в ожидании митинга задержали бегуна и скейтера из Сочи

Оценить

Сегодня, 27 июля, перед мэрией Москвы, где оппозиционные кандидаты, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, и их сторонники планировали устроить массовую акцию, задержали шесть человек. Об этом сообщает портал «ОВД-Инфо».

Первое задержание произошло около 10.30 по московскому времени, когда дизайнер Константин Коновалов совершал утреннюю пробежку в данном районе.

Он, передают журналисты портала, пробегал мимо мэрии и остановился, чтобы сфотографировать автозаки. Полицейские сказали, чтобы он уходил оттуда и Коновалов продолжил пробежку, но через квартал его встретили другие полицейские, которые решили, что он убегает от первых сотрудников.

При задержании мужчину, по его словам, грубо положили на асфальт, повредили ногу и он почти не может ходить.

К полудню по московскому времени у мэрии Москвы задержали еще пятерых человек, четверых мужчин и одну женщину. Один из задержанных, передает «ОВД-Инфо», Дмитрий Кочергин, приехал на митинг из Сочи, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Его задержали без объяснения причин, когда он катался на скейтборде у мэрии и фотографировал автозаки.

По имеющимся данным, задержанным не сообщали, в какой отдел полиции их собирались везти.

Также на дороге в пяти километрах от Москвы силовики задержали полтитика Дмитрия Гудкова, который, по его словам, ехал с женой с дачи. Гудков сообщил о произошедшем в своем микроблоге Twitter, уточнив, что силовики остановили весь поток, чтобы провести его задержание. Политика повезли в ОВД «Коптево».

  • В Москве сегодня запланирована протестная акция с требованием допустить до выборов оппозиционных кандидатов. За призыв к акции на 30 суток был арестован политик Алексей Навальный. Прокуратура Москвы предупредила, что если независимые кандидаты в депутаты выйдут к мэрии (в пресс-релизе упоминались Янкаускас, Жданов, Соболь, Яшин и еще 11 человек) – их ждут санкции.
  • СКР завел уголовное дело о препятствовании работе Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссии. По этому делу 26 июля прошли обыски у нескольких незарегистрированных кандидатов, в том числе директора ФБК Ивана Жданова и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.
  • Сегодня, 27 июля, о проведении обысков в штабе сообщила Юлия Галямина,в квартире родителе - зарегистрированная ранее Дарья Беседина, в собственной квартире - начальница штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева. Силовики приходили в квартиру родителей депутата муниципального района Зюзино Константина Янкаускаса, а также к его 80-летней бабушке, дверь в квартиру которой выломана. Обыски прошли в штабах Ивана Жданова и Любови Соболь. Всего за ночь прошло минимум 20-25 обысков по делу о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии.