В квартирах и штабах незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму ночью прошли обыски

Оценить

Вчера, 26 июля, у незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина провели обыски. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на Telegram-канал и Twitter политиков.

Правоохранители пришли в штаб Гудкова и вынесли оттуда флаги и таблички с логотипами незарегистрированной «Партии перемен». Как отметил политик, в тот момент, когда сотрудников штаба не было в здании, к ним пришли как минимум восемь человек.

Также о проведении обысков в своей квартире в Twitter сообщил Илья Яшин. Он отметил, что ожидал проведения следственных действий. С ним вместе находились два адвоката: Михаил Бирюков и Вадим Прохоров. Как позже сообщили «Эху Москвы» Прохоров, Яшина после обыска увезли в отдел полиции в Троицк.

О проведении обысков в штабе сообщила и не допущенная до выборов Юлия Галямина.

Как сообщает «Дождь» с обысками пришли к зарегестрированной ранее Дарье Бесединой. По ее словам, полиция вызвала МЧС, чтобы вскрыть дверь в квартире ее родителей, где она в последнее время жила.

«Попытались выломать дверь и начальнице штаба Геннадия Гудкова Эльвиры Вихаревой. Силовики также приходили в квартиру родителей депутата муниципального района Зюзино Константина Янкаускаса, а также к его 80-летней бабушке, дверь в квартиру которой выломана. Обыски прошли в штабах Ивана Жданова и Любови Соболь» - пишут журналисты, добавляя, что всего за ночь прошло минимум 20-25 обысков по делу о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии.

Кроме того «Дождь» информирует о пяти задержанных, в том числе одном несовершеннолетнем, за пикеты и распространение листовок с информацией о предстоящем митинге.

  • В Москве сегодня запланирована протестная акция с требованием допустить до выборов оппозиционных кандидатов. За призыв к акции на 30 суток был арестован политик Алексей Навальный. Прокуратура Москвы предупредила, что если независимые кандидаты в депутаты выйдут к мэрии (в пресс-релизе упоминались Янкаускас, Жданов, Соболь, Яшин и еще 11 человек) – их ждут санкции.
  • Ранее СКР завел уголовное дело о препятствовании работе Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссии. По этому делу прошли обыски у нескольких незарегистрированных кандидатов, в том числе директора ФБК Ивана Жданова и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.
  • Выборы в Москве пройдут 8 сентября.